手機看中經經濟日報微信中經網微信

聯合國呼籲:發達國家應加大應對氣候變化資金援助

2016年05月20日 07:38   來源:中國經濟網—《經濟日報》   陳建

  聯合國環境規劃署呼籲

  發達國家應加大應對氣候變化資金援助

  記者陳建

  

  經濟日報日內瓦電 記者陳建報道:聯合國環境規劃署日前發佈報告稱,發展中國家在應對氣候變化方面將面臨巨大資金缺口,需要發達國家進一步提供資金支援。

  報告評估了發展中國家應對氣候變化的資金成本和實際可用來支付這一費用資金之間的差額——即“適應性資金缺口”。報告顯示,從2010年至2014年,發展中國家用於應對氣候變化的雙邊和多邊資金總量顯著增長,達到225億美元。然而,儘管實際投入有所增加,到2050年,如果沒有新的或額外可用資金注入,發展中國家仍將面臨巨大的資金缺口。

  根據世界銀行2010年的一項研究結果,應對氣候變化所需資金預計每年在700億美元至1000億美元之間(2010年至2015年)。聯合國環境規劃署報告則認為,到2030年,發展中國家應對氣候變化的實際成本將達到每年1400億美元至3000億美元,到2050年將再上升至每年2800億美元至5000億美元。這一數字比此前世行的估計高出4至5倍。

  報告警告説,即便能夠實現將本世紀全球平均氣溫上升幅度控制在2攝氏度以內的目標,資金缺口也會迅猛增長。全球變暖勢頭很可能還會加劇。這意味著在最初幾年,發展中國家“適應性資金缺口”將比預期成本更高。如果不能在額外的創新性資金方面取得進展,“適應性資金缺口”在未來幾十年還會繼續擴大。

  為此,聯合國環境規劃署呼籲發達國家,在2020年前每年提供1000億美元資金,以幫助發展中國家應對氣候變化並適應其影響,如乾旱、海平面上升以及洪澇災害等。

  聯合國環境規劃署是在《聯合國氣候變化框架公約》締約方在《巴黎氣候變化協議》達成後的首次正式會議召開前夕發佈這一報告的。這次會議將重點討論將於今年11月7日至18日在摩洛哥馬拉喀什舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第22次締約方會議的籌備進展情況,並就《巴黎氣候變化協議》的具體實施方案展開討論。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片