手機看中經經濟日報微信中經網微信

第五屆中日出版交流會在東京舉行

2016年09月23日 17:51   來源:中國經濟網   

中國出版代表團團長任惠靈致辭。中國經濟網記者蘇海河 攝

日本前駐華大使宮本雄二發表講演。中國經濟網記者蘇海河 攝

  中國經濟網東京9月23日訊(記者 蘇海河)由中國環球出版發展有限公司和日本僑報出版社共同主辦的第五屆“中日出版友好交流會”今天在東京日本眾議院第一議員會館隆重舉行,本屆交流會的主題為“迎接中日邦交正常化45週年——關於中日出版界交流和改善兩國關係的思考”。

  日本前首相福田康夫為交流會發來書面賀詞,福田稱讚中日出版界多年來為促進日中之間相互理解作出的巨大貢獻,指出“儘管現在日中關係面臨各種困難,但是我仍然相信,堅持日中四個政治文件的精神,促進兩國出版界的交流,為加深兩國的互相理解出版好書,這對構建新型日中關係非常重要。明年就是日中邦交正常化45週年,希望大家能以本次交流會為契機,促進兩國的出版交流和互相理解,為日中兩國的友好和平不斷貢獻自己的力量。”

  中國出版界代表團團長、國家新聞出版廣電總局機關服務局副局長任惠靈致辭説,“希望通過中日出版界的進一步交流和合作,讓更多的讀者讀到對方國家的好書,以此加深兩國人民的互相理解和友誼。”併為實現這個目標提出三點具體要求:高翻譯作品的數量和品質;出版社要不斷發掘和出版好書;出版界要加深對對方國家的理解,並通過書籍來促進中日友好。

  日本前駐華大使宮本雄二(日中友好會館副會長、日中關係學會會長)就“日中關係和文化交流”發表了主旨演講。宮本認為“儘管近年來兩國關係僵持不下,但是日中兩國只能友好別無他選。兩國領導人在去年11月通過首腦會談確認了改善關係的必要性,接下來就是如何通過外交方式和經濟文化交流實現這一點,這是非常重要的”。他呼籲為改善國民感情,兩國出版界多翻譯出版對方的好書。

近年來在日翻譯出版的各種中國圖書。中國經濟網記者蘇海河 攝

  由國家新聞出版廣電總局機關服務局副局長任惠靈為團長的中國出版界訪日代表團33人、日本出版界等各界人士等共160人出席了本屆交流會。中國駐日本大使館公使銜參贊薛劍,眾議院議員、日中友好議員聯盟幹事長近藤昭一,參議院議員西田實仁,日本書籍出版協會專務理事中町英樹等出席並致辭。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片