手機看中經經濟日報微信中經網微信

全球資訊和通信技術産品貿易縮水

2017年02月28日 07:31   來源:中國經濟網-《經濟日報》   陳建

  本報日內瓦電 記者陳建報道:聯合國貿易和發展會議近日在此間發佈報告稱,2015年全球資訊和通信技術産品進口額自2009年以來首次出現下降,降幅達3.6%,僅為2萬億美元。與2009年主要受國際金融危機爆發的影響不同,2015年資訊和通信技術産品進口額下降主要是因為全球經濟增長乏力以及美元持續升值。

  根據聯合國貿發會議的最新報告,從産品類別看,全球對個人電腦、筆記型電腦、平板電腦、存儲設備以及配件的需求下降明顯,佔2015年資訊和通信技術産品進口額降幅的65%。此外,電視錄影機、無線電接收器、數字錄影機和投影儀等産品進口額在過去5年中也持續減少,2015年僅為1820億美元。從地區看,轉型期經濟體2015年進口額降幅最大,特別是俄羅斯進口額下降了25%。

  不過,報告説,全球資訊和通信技術産品進口額降幅明顯低於全球貿易高達10%的降幅。2015年,在資訊和通信技術産品中,通信設備實際上還保持了增長,且其進口額連續第二年超過電腦和週邊設備。

  在發展中國家,自2007年智慧手機推出以來,其全球通信設備進口份額一直穩步增長,2015年達到了45%。發展中國家通信設備進口額大幅增長與“移動革命”相關聯,數百萬人因此獲得了網際網路連接。這種轉變還受益於手機以及網路設備進口價格的下降。雖然市場趨於飽和,許多發展中國家移動普及率在2010年至2011年之後趨於平緩,但隨著網路升級和手機更新需求上升,通信設備進口額仍在增長。

  報告顯示,中國資訊和通信技術産品進口額佔全球總額的近三分之一。不過,中國需求的大幅放緩,特別是對資訊和通信技術産品成品需求下降,影響了世界各地的生産。在2009年和2013年之間年均增長率超過15%之後,中國的進口額在2014年下降了4%,2015年僅增長了2%。

  在中國,國內生産正在滿足移動設備需求方面發揮著重要作用。便捷的手機和網路接入,也使中國通信設備出口近年來保持增長。歐洲和日本是中國資訊和通信技術産品的主要貿易夥伴,但其進口額在2015年急劇下降了7%和13%,這主要是由於歐元和日元貶值所致,同時也説明瞭2015年資訊和通信技術産品出現明顯下降的原因。

  但是,面對逆境,一些國家資訊和通信技術産品出口額仍出現了顯著增長,如越南(+32%)、菲律賓(+18%)、以色列(+19%)、愛爾蘭(+10%)和埃及(+7%)等。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片