手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國信保助力“一帶一路”建設

2017年03月17日 07:14   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  本報訊 記者江帆報道:最新數據顯示,截至2017年1月份,我國政策性信用保險機構中國出口信用保險公司已累計承保“一帶一路”沿線國家出口和投資4231億美元,支付賠款超過16億美元。

  數據顯示,2013年至2017年1月份,中國信保先後承保了巴基斯坦大沃風電、中亞天然氣管線、土耳其安卡拉—伊斯坦布爾高速鐵路等重要項目1062個,承保覆蓋交通運輸、石油裝備、電力工程、房屋建設、通信設備等多領域。其中,2016年承保了“一帶一路”沿線國家項目303個,實現承保金額1133.1億美元。在我國政策性信用保險的支援下,我國與“一帶一路”沿線國家在基礎設施互聯互通、能源資源開發利用、經貿産業合作區建設、高新技術産業發展等領域合作規模不斷擴大,不僅推動了沿線國家的經濟發展和民生建設,也極大地促進了我國與沿線國家的經貿往來,加快了我國與沿線國家的現代化進程,凸顯了“一帶一路”建設中的中國影響力。

  自2013年我國提出“一帶一路”倡議以來,我國與沿線國家間的經貿聯繫日益緊密。為使合作成果惠及全球,我國政策性信用保險機構——中國信保積極提供信用保險支援,持續擴大承保規模,為“一帶一路”沿線國家的經貿發展提供“中國信用”,用“中國信用”撬動中國與“一帶一路”沿線國家的經貿合作。

  目前,我國政策性信用保險的承保範圍已經覆蓋“一帶一路”沿線所有60多個國家和地區,在“一帶一路”建設中發揮著提供信用支援、防範信用風險、促進項目融資、推動産能合作、拓展合作空間的重要作用,有序有效推進了我國與“一帶一路”沿線國家的設施聯通、貿易暢通、資金融通。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片