手機看中經經濟日報微信中經網微信

美聯儲加息決議落地 年內金價或不再與美元正相關

2017年03月17日 07:25   來源:中國經濟網——《證券日報》   

  ■本報見習記者 杜雨萌

  自本週一以來,黃金價格始終徘徊在1200美元/每盎司附近,靜待美聯儲(FED)利率決議落地。而昨日,美聯儲繼去年12月份加息25個基點後,今年再次宣佈將基準利率調升25個基點,從0.5%-0.75%上調至0.75%-1.0%,與此同時,在美聯儲官員暗示今年接下來僅加息2次時,金價飆漲近20美元/每盎司。

  網易貴金屬高級策略分析師周玉鵬在接受《證券日報》記者採訪時表示,本次美聯儲選擇加息25個基點並不意外。從數據來看,通脹已經直逼2%的目標,非農數據表現也可圈可點,並且美聯儲絕大部分官員也認為,目前美國已經達到充分就業狀態,若繼續延遲加息,經濟有過熱的危險。

  在周玉鵬看來,每次美聯儲加息對於股市、金市、匯市及大宗商品市場都會有一定程度的影響。例如,其加息會改變債券市場及股票市場的預期,進而促使投資者做出新的資産配置方案。對於金市來説,此次加息在一定時期內可以算是靴子落地,而金銀市場在短期內利空出盡的情況下,後續或會迎來新的反彈。

  “影響金價的因素變得更多且複雜。”周玉鵬認為,除美聯儲加息外,特朗普就職美國總統後放言將大規模實施財政政策刺激美國經濟,以及歐洲大選開始等消息,均會影響到後期金價走勢。而一般情況下,金價與美元走勢在多數情況下是呈負相關關係,但一定條件下也會出現同漲情形,預計這種情形會在今年得到進一步凸顯。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片