手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國國際專利申請量將躍升全球首位

2017年03月17日 09:56   來源:中國經濟網   

  中國經濟網日內瓦3月17日訊(記者陳建)世界智慧財産權組織近日表示,2016年中國在該組織專利合作條約框架內的國際專利申請量猛增44.7%。如果這一數字繼續保持兩位數增長,目前排名世界第三的中國將在兩年內趕超美國和日本,躍居世界首位。該組織總幹事弗朗西斯-高銳對中國在智慧財産權方面取得的成績表示充分肯定,認為“中國的表現非同尋常”。

  該組織的統計數據顯示,2016年,在該組織專利合作條約框架內的全球專利申請量為23.3萬餘件,較前一年增長7.3%。其中,美國連續第39年位列榜首,約佔該組織專利合作條約框架內申請總量的24.3%,日本和中國緊跟其後,分別佔19.4%和18.5%。而從行業來看,數字通訊和電腦技術的國際專利申請最為活躍,分別佔申請總量的8.5%和8.2%,電氣機械和醫療技術則分別佔6.9%和6.8%。

  在前15個國際專利申請來源國中,中國取得了驚人的增長,達到4.31萬餘件。自2002年以來,中國的國際專利申請量每年都保持兩位數的增長。該組織預測,如果這一趨勢繼續保持下去,中國將在兩年內超過美國,成為該組織專利合作條約框架的最大用戶。同時,義大利(9.3%)、以色列(9.1%)、印度(8.3%)和荷蘭(8%)的增長率也十分強勁。相比之下,加拿大(-17.3%)的申請量則連續第二年大幅下降。在前15個來源國中,中國和印度是僅有的兩個中等收入國家。

  中國的中興通訊股份有限公司的國際專利申請高達4123件,超過華為技術有限公司的3692件,躍居2016年國際專利申請的最大申請人。美國的高通公司、日本的三菱電機株式會社和南韓的LG電子公司分別以2466件、2053件和1888件位居第三至第五位。

  高銳説:“在這個相互關聯的知識型全球經濟中,創作者和創新者越來越依賴智慧財産權,以促進和保護其全球競爭優勢。很大一部分國際專利和商標申請增長的背後是中國申請人。正值該國推進其從‘中國製造’轉為‘中國創造’的進程之際,他們在企業國際化上邁出了一大步。”

  同時,高銳也對中國在商標國際註冊等方面的表現給予充分肯定。該組織的統計數據顯示,2016年中國的商標國際註冊申請量排名世界第四。而且在前15個商標國際註冊來源國中,2016年中國以68.6%的增速位列首位。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片