手機看中經經濟日報微信中經網微信

瑞士校友撰文紀念在華留學生活

2017年03月18日 10:08   來源:中國經濟網   

  中國經濟網日內瓦3月18日訊(記者陳建)反映瑞士留華校友在華學習、生活的紀實文集《我們記憶中的中國》——瑞士留華校友紀念冊第一輯發佈會暨2017年瑞士留華校友聯誼會在瑞士首都伯爾尼舉行。該文集收錄了17篇來自瑞士政治、經濟、教育以及科技界共18名知名校友的自述文章,與讀者分享其難忘的留華經歷。

  中國駐瑞士大使耿文兵説:“相知無遠近,萬里尚為鄰。”中瑞兩國文化交流源遠流長,自1963年第一批接受中國政府獎學金的瑞士學生赴華留學以來,已經有近2000名瑞士青年學生赴華學習。近年來,兩國青年互動交流日益密切,更多年輕的血液在中瑞關係的大舞臺扮演著重要的角色,感受著中國社會方方面面的變化。這些校友活躍在中瑞友誼之路上,在各行各業推動中瑞關係的發展。

  耿文兵説,在當前動蕩不定的國際形勢下,中瑞合作的成功故事向世界展示了互利共贏,可持續的國家關係的典範。不同社會制度和發展階段的國家只要秉承相互尊重、求同存異的原則,就能共謀發展。這對中歐關係乃至國際關係都富有啟示意義。中國悠久的歷史、燦爛的文明深受瑞士人民喜愛,瑞士也以其獨特魅力吸引越來越多中國人前來旅行、遊學和經商。中瑞友好合作成為兩國民心所向、大勢所趨。

  留華校友代表、瑞士國家形象委員會尼古拉斯-比多大使以及知名漢學家勝雅律教授等紛紛表示,非常高興看到這樣一本記錄著有趣的留華故事、承載著半個世紀友誼的紀念冊出版。“透過留華校友們的視角,我們看到了中國的變化,感受到一個充滿活力、包容性和發展力的中國。這樣一本紀念冊具有時代的烙印,不僅屬於留華校友們,也屬於所有中瑞人民,期待瑞士留華校友紀念冊第二輯的出版,希望分享更多校友難忘的留華經歷。”

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片