手機看中經經濟日報微信中經網微信

今年首次金磚國家財長和央行行長會議舉行

2017年03月20日 08:15   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  本報德國巴登—巴登電 記者王志遠報道:2017年首次金磚國家財長和央行行長會議17日在德國巴登—巴登舉行。中國財政部部長肖捷和中國人民銀行行長周小川共同主持會議,其他金磚國家財長和央行行長以及金磚國家新開發銀行行長出席會議。

  會議圍繞金磚國家領導人第九次會晤關於“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”這一主題,就宏觀經濟形勢和政策、二十國集團(G20)財金議程協調以及務實財金合作等議題舉行了討論,並通過了全年工作安排。

  肖捷指出,近年來,金磚國家在財金領域不斷加強協調、深化合作,為促進金磚國家和世界經濟增長、完善全球經濟治理作出了重要貢獻。2017年,中方將與各方一道積極推進金磚國家財金合作進程並爭取收穫更多成果,為9月份在中國廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤做好財金政策和成果準備。

  肖捷表示,當前世界經濟呈復蘇態勢,新興市場國家經濟形勢整體改善,仍是世界經濟復蘇的重要推動力量。但貿易保護主義和去全球化思潮、地緣政治等因素使得全球和新興經濟體仍面臨複雜的經濟環境。部分國家受自身經濟結構性問題影響下行壓力依然較大。在這一背景下,金磚國家應加強宏觀經濟協調,共同促進經濟增長。同時,堅定不移支援自由貿易和投資,旗幟鮮明反對保護主義。金磚國家應繼續加強在G20框架下的合作,共同推動各方積極落實G20杭州峰會成果,引導G20朝著有利於新興市場國家方向發展。

  周小川介紹了中國經濟形勢與政策。他表示,中國經濟增長速度總體比較穩定,增長前景有所改善。在宏觀經濟政策上,中國目前注重經濟結構調整,推動供給側結構性改革,包括産業結構調整。此外,中國將繼續實施積極的財政政策,貨幣政策強調“穩健中性”。隨著國內經濟形勢進一步向好、前期穩定市場預期的各項政策初步見效以及國際市場對美元看法出現分歧,中國跨境資本雙向流動、人民幣匯率雙向浮動趨於均衡。中國金融體系總體健康,但也存在總體杠桿率偏高、債市房市風險和跨市場影子銀行業務活躍等風險。

  周小川強調,金磚國家應繼續在G20框架下加強合作,特別是在國際金融架構、普惠金融和綠色金融領域。

  各國代表讚賞中方作為主席國發揮的引領作用,歡迎中方提出的加強金磚國家財金合作相關倡議,支援中方辦好2017年金磚國家財長和央行行長會議,願為領導人廈門會晤成功舉辦作出貢獻。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片