手機看中經經濟日報微信中經網微信

G20財長和央行行長會議閉幕 中國發揮建設性作用

2017年03月20日 08:15   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  3月17日,在德國巴登-巴登,與會代表出席二十國集團財長和央行行長會議。為期兩天的二十國集團財長和央行行長會議當日在德國巴登-巴登召開。 新華社記者 沈忠浩攝

  本報德國巴登—巴登電 記者王志遠報道:當地時間3月18日,為期兩天的二十國集團(G20)財長和央行行長會議(簡稱財長會)在德國西南部城市巴登—巴登落下帷幕。此次會議是德國擔任G20主席國後舉行的首次財長會議,達成了廣泛共識,中國發揮了建設性作用,為7月份G20漢堡峰會奠定基礎。

  會議認為,全球經濟繼續復蘇,但增速仍不理想,下行風險猶存。為促進更加強勁、可持續、平衡和包容性增長,會議重申了G20杭州峰會的一系列重要政策承諾,並在諸多重點議題上取得積極進展,包括就增強經濟韌性的一系列原則達成一致;啟動了“促進對非洲投資”倡議,推動私營部門對非洲投資;進一步完善國際金融架構,強調加強對跨境資本流動分析和風險監控的重要性;繼續推進國際稅收合作,加大應對稅基侵蝕和利潤轉移的工作力度等。

  儘管取得諸多共識,本次財長會期間各方仍就個別問題激烈交鋒。“財長會一般主要討論銀行業監管以及貨幣和財政政策協調等問題。但本屆財長會上,國際貿易保護主義趨勢也納入了G20財長的視線範圍之內,因為這種趨勢明顯會增加經濟放緩的風險。”柏林德國經濟研究所國際經濟部主任克裏斯蒂安德雷格爾告訴本報記者。儘管與會大多數國家在此問題上存在“廣泛共識”,但在財長會閉幕當天發佈的公報中,僅有一段簡短的一般性表述:“我們(各成員國)正在努力加強貿易對經濟的貢獻。”除此之外,財長會也未對支援氣候變化作出承諾,僅重申“在中期逐步淘汰鼓勵浪費型消費的低效化石燃料補貼”。

  “中國作為G20‘三駕馬車’成員,在本次會議討論中發揮了建設性作用”,中國財政部部長肖捷表示。肖捷強調,在全球經濟面臨新形勢、新挑戰的背景下,G20作為國際經濟合作主要平臺應發揮更大作用,推動各方進一步加強合作。G20成員國一是應落實2016年G20杭州峰會成果,推動結構性改革、基礎設施投資、國際稅收合作等重點領域取得積極進展,增強G20機制的延續性和有效性。二是應加強宏觀經濟政策協調,制定並實施負責任的宏觀經濟政策。主要發達國家應提高政策透明度,加強與市場溝通,減少負面外溢效應,共同促進全球經濟增長。三是應促進全球貿易和投資,堅定不移地反對保護主義,維護多邊體制的有效性。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片