手機看中經經濟日報微信中經網微信

英日不加息各有難言之隱

2017年03月20日 08:15   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  上周,美聯儲今年以來首度加息。在此之前,美聯儲多次“吹風”以便使市場有充分預期。此後,日本、英國作出維持利率水準不變的決定,凸顯出各自的複雜心態。

  當地時間3月15日,美聯儲宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.75%至1%的水準。這是美聯儲今年以來的首次加息,也是2008年國際金融危機迄今的第三次加息。此前,美聯儲主席耶倫和諸多美聯儲官員為這次加息釋放出較為明確的信號,加上美國近期一系列經濟數據走強,這些因素讓市場對這次加息有充分的預期。分析認為,美聯儲近一個月內,通過各種途徑引導市場提升對3月份加息的預期,表明美聯儲迫切需要儘快擺脫低利率,平衡市場的躁動,同時確保有足夠的空間來應對可能出現的市場風險。

  美聯儲加息後,主要經濟體的反應不一。中國央行在當天上調逆回購和MLF操作利率。日本和英國在隨後召開的貨幣政策會議上決定維持利率不變。

  儘管日本央行維持了“經濟持續緩慢復蘇”的判斷,但讓日本央行“望穿秋水”的消費者物價依然處在“有望朝著2%的方向增長”的水準。日本國內經濟學家已經開始懷疑,未來日本消費者物價能否持續上升“仍不得而知”。分析指出,日本不跟進美聯儲採取加息措施反映了日本經濟低迷不振的基本事實,同時也加劇了兩國貨幣政策分化,對其長期國債收益率造成上行壓力,日本能否堅持執行這種寬鬆政策,前景堪憂。

  英國維持利率不變,更大的可能性是從經濟之外的因素來考慮。當地時間16日,英國女王伊麗莎白二世批准“脫歐”法案,授權英國首相特雷莎梅正式啟動脫歐程式。自去年6月份舉行“脫歐”公投以來,英國經濟保持了穩定增長,不久前還提升了全年的經濟增長預期。但是,考慮到目前歐洲的複雜形勢和諸多變數,“脫歐”可能給英國經濟帶來的衝擊不容忽視。如果現在跟進美聯儲加息,對英國經濟的不確定因素恐將增加。這對於一心“脫歐”的英國而言,恐怕不是最優選擇。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片