手機看中經經濟日報微信中經網微信

中澳緊密合作有助地區和平穩定

2017年03月20日 08:15   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  近日,澳大利亞貿易、旅遊和投資部長史蒂文喬博接受了《經濟日報》記者專訪。他説,中澳有著非常廣泛和深遠的友誼,雙方日益緊密的全方位戰略合作夥伴關係有助於促進亞洲地區的和平與穩定。

  喬博認為,澳大利亞與中國的關係從貿易和投資角度來看非常重要。中國是澳大利亞最大的貿易夥伴、最大的海外投資來源國,同時也是澳大利亞最大的出口國和越來越重要的澳大利亞投資目的地。兩國經貿往來在過去幾年中取得了長足進步,尤其是在簽訂了自貿協定之後,雙方都受益匪淺。今年是澳中旅遊年,雙方將借此機會繼續擴大和深化兩國經貿往來。

  他説,自由貿易和投資在發展兩國經濟貿易多樣性方面發揮了重要作用,對於有著多樣性特點的澳大利亞經濟來説,如果沒有國外投資而僅僅依靠國內的産出和儲蓄,不可能實現國家經濟發展目標。澳大利亞在審核國外投資時奉行無歧視政策,不久前,澳大利亞政府已經設立了一個新機構——關鍵基礎設施中心,目的是對投資澳大利亞經濟中的關鍵基礎設施實行機制管理和評估。喬博説:“我可以保證,澳大利亞政府對外國投資持開放態度。”

  統計分析表明,中澳自由貿易協定簽署並實施一年來,雙方收穫滿滿,某些商品的進出口急劇增加。喬博表示,目前中國老百姓非常關心食品安全問題,澳大利亞食品口碑良好。“我們有著非常強大的産品追蹤系統,從牧場到餐桌都能夠追蹤溯源。自貿協定有助於澳大利亞商人將産品出口到中國,不僅僅是農産品,自貿協定涉及的領域非常寬,還包括金融和服務等領域,這也是澳大利亞投資機構紛紛進入中國的原因。”他舉例説,前不久,在上海郊區澳大利亞剛剛投資了養老項目,隨著中國社會日趨老齡化,這方面的需求會越來越多。澳大利亞在老年醫療和健康方面有著成熟的技術和智慧財産權,這是兩國根據自貿協定互惠互利的一個很好的實例。

  喬博表示,澳大利亞經濟會持續不斷地開放,也正因為堅持開放,澳大利亞經濟才保持了連續23年的增長。在政策層面上,澳大利亞將繼續與其他國家簽署雙邊自貿協定,更多地參與並推動達成區域自由貿易協定,以繼續開拓海外市場。比如,澳大利亞正在與印尼政府商討“緊密經貿關係協定”。同時,澳大利亞也希望在亞太地區發揮更大作用。

  喬博對中國將繼續開放和推進貿易自由化特別表示讚賞。“我認為更加開放的中國對中國非常有利,同時也有利於澳大利亞。經濟的多樣性和投資自由化將成為中國未來經濟持續增長的重要因素。”他説,在逆全球化和保護主義抬頭的今天,更需要堅定貿易投資自由化政策,更需要全球化視野。在亞太地區,希望區域全面經濟夥伴關係(RECP)今年能夠更進一步,這將是一個非常重要的區域貿易協定,將為區域各國和地區帶來高度貿易自由化、高度的生産機會、高度的服務貿易投資機會。

  談到如何參與中國“一帶一路”建設並對接澳大利亞北部大開發戰略,喬博認為這是一個重要機遇,將給各參與方帶來巨大利益。他介紹説,澳大利亞制定了澳北部開發戰略,這對澳大利亞乃至整個區域都具有重要的影響。為此,澳大利亞計劃投入50億澳元加強北部基礎設施建設,比如公路、鐵路、港口、通訊設施、水電等。喬博認為,“一帶一路”建設是中國政府致力於推動地區間,特別是從亞洲到歐洲的經貿合作發展戰略,將帶來重要機遇。澳大利亞在基礎設施建設和融資方面有很多專業經驗,參與“一帶一路”建設對澳大利亞明顯是個機會,希望能夠將澳大利亞的北部開發政策和“一帶一路”建設對接起來,實現互利共贏。(經濟日報駐堪培拉記者 翁東輝)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片