手機看中經經濟日報微信中經網微信

日內瓦車展掀起“中國風” 汽車行業在革新中佈局

2017年03月21日 08:23   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  日內瓦車展因每年最早舉行而被國際汽車業視為觀察汽車業技術及市場動向的前哨。 陳 建攝

  被譽為“國際汽車潮流風向標”的第87屆日內瓦國際汽車展日前落下帷幕。在本屆車展上,來自世界30個國家的大約200家廠商向公眾展示了近千款汽車,其中有148款為全球或歐洲首發車,代表了全球汽車業的未來發展趨勢。本屆展會上中國自主創新技術閃亮登場,參展商對中國市場也是期待滿滿,整個展會掀起了一股“中國風”。

  縱覽本屆車展各種級別、各類型號的新車,大膽創新可謂其共有的特徵。隨著智慧互聯時代的來臨,時空差距大大縮短,這促使汽車廠商以更短的時間拿出更多創新産品。本屆車展傳達的最強信號便是:自動駕駛汽車勢不可擋。從全球重要汽車製造商力推多款自動駕駛概念車及樣車來看,汽車行業在這一革新浪潮中正加速佈局。據專家預測,自動駕駛汽車2020年即可投放市場,從那時開始,自動駕駛汽車的銷售會一直上揚。專家們還普遍認為,新一代5G通信技術、感測器與雷達更新、數據映射、人工智慧是助推自動駕駛發展的關鍵技術,例如人工智慧將在幫助汽車解讀感測器數據時起決策作用,或者通過記錄駕駛者的駕駛行為和表情,在疲勞駕駛時及時提醒其切換至自動駕駛模式。

  值得一提的是,中國廠商在車展上亦有表現。儘管泰克魯斯騰風是本屆車展上惟一參展的中國車企,但卻展示了擁有自主智慧財産權的航空動力增程式電動汽車系統,令人眼前一亮。該系統的創新之處在於將航空發動機和電動汽車相結合,為汽車提供增程,而且高效環保,排放僅為“歐6”標準的一半,電池二次污染問題也會大大減少。以其首款量産超跑GT96 TREV為例,整套動力系統可達1044馬力,電子限速最高為每小時305公里,最高續航里程為2000公里。

  瑞典沃爾沃在本屆車展上佔據了較大展位。中國吉利控股集團入主沃爾沃後,幫助其實現了中國市場的快速增長。如今中國已成為沃爾沃最大的海外市場。沃爾沃表示,吉利對沃爾沃的收購到目前為止可以説非常成功,吉利正幫助沃爾沃“全力駛入”中國市場。

  儘管當前全球經濟仍低迷不振,不確定因素日益增多,但全球知名汽車廠商在車展上普遍表示,對中國市場、中國製造以及中國資本充滿信心。德國大眾、寶馬等廠商高度重視中國市場,推出了很多專門針對中國市場需求的車型。他們認為,沒有一個國家像中國這樣充滿生機和活力,中國市場銷量預計還將繼續增長。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片