手機看中經經濟日報微信中經網微信

基礎設施投資建設合作將進一步提升中美經濟關係

2017年04月14日 13:58   來源:中國經濟網   

首期"天空峰匯對話:基礎設施投資與建設"對話活動現場。中國經濟網記者 朱旌/攝

  中國經濟網紐約4月14日訊(記者 朱旌 汪璐)由紐約中美天空峰匯俱樂部主辦的首期“天空峰匯對話:基礎設施投資與建設”活動4月12日在紐約世貿中心順利舉行。來自中美雙方在基建、投資、銀行保險業的二十五位代表出席了此次對話活動。他們認為,通過基礎設施資與建設的合作,中美兩國的經濟關係將會取得積極的進展。 

  美中關係全國委員會主席斯蒂芬歐倫斯在主持此次活動時指出,剛剛在美國佛羅裏達結束的中美兩國最高領導人會晤就兩國在經貿、人文、軍事等方面的合作進行了深度探討,達成了諸多共識。此次天空峰匯對話活動就是要在企業合作層面努力落實好兩國元首達成的共識。他説,特朗普政府把基礎設施投資建設作為重振美國經濟、復興美國藍圖的關鍵一步,因此,基建領域的合作將成為中美廣大投資者重點關注的領域。 

  出席此次活動的新澤西州港務局總裁帕特弗耶在對話中詳細介紹了連通紐約及新澤西州的高瑟爾橋、紐約拉瓜迪亞機場及肯尼迪國際機場等幾個大型基建項目的改造規劃。他希望兩個國家的投資者和建築商都能攜手進入該重要領域,共同促進中美經濟合作的發展。 

  中國交通建設總裁易路平介紹了中交建的公司概況。他表示,近幾年來,美國基建市場發生了很多改變,競爭也很激烈。中交建不僅是國際領先水準的全球承包商,也是許多大型項目的投資者。基建投資將是公司在美國市場中的主要方向,希望能夠尋找優質的P3項目進行投資合作。 

  來自中國工商銀行紐約分行的參會代表在會上介紹了工行在澳大利亞的P3項目投資經驗,認為美國市場的競爭與機遇並存,美國的金融政治體系又使其在籌資方面具有複雜性和獨特性,投資者需要一定的耐心,在這個市場中尋找適合的投資項目。

  來自中美合資保險企業太平史帶的首席執行官李衛國表示,中國許多大型保險公司有充裕的投資資金,但苦於找不到合適的項目投放。中美天空峰匯俱樂部提供這樣的平臺非常及時,可以讓美國市場的優質項目與中美的投資者們聯繫起來。 

  “天空峰匯對話”是由紐約中美天空峰匯俱樂部創辦的系列活動品牌,本次對話是該系列活動的第一期。紐約中美天空峰匯俱樂部董事長江泓毅在結束致辭中表示,天空峰匯俱樂部將會扮演好連接中美合作商業機會的角色,推動中美企業積極參與今後的投資組合與項目建設,真正踐行中美天空峰匯俱樂部的橋梁使命,向更多的中美雙方的投資者、銀行家、建築商介紹重點項目工程,討論合作方式與路徑,共同促進中美經濟的密切合作發展。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片