手機看中經經濟日報微信中經網微信

警惕技術進步導致收入不平等

2017年04月17日 07:36   來源:中國經濟網-《經濟日報》   連 俊

  上周,在世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)春季會議召開前夕,IMF發佈的一份報告指出,技術進步可能加劇收入不平等和兩極分化。這一問題需要引起足夠重視。

  4月10日,IMF發佈《世界經濟展望》指出,因技術進步所帶來的勞動力收入比重下降,將很有可能加劇收入不平等。報告指出,在世界排名前50位的經濟體中,有29個經濟體在1991年至2014年間出現勞動力收入比重下降現象。報告認為,當工資增速低於生産率增速時,勞動力收入比重就會下降,“這意味著資本投入在生産率提高過程中獲得更多收益”。分析認為,由於資本往往集中于高收入人群,IMF的報告提出了一個十分重要的問題:如何彌補巨大技術鴻溝所産生和加劇的收入不平等。

  值得注意的是,報告特別指出,在發達經濟體中,勞動力收入比重下降有一半原因是技術進步造成的。這個結論在世界經濟增長緩慢的當下,至少具有兩方面的現實意義。

  其一,這從側面説明,發達經濟體國內部分群體收入下降,造成貧富差距拉大,其主要原因不在外部,而是由內部技術進步帶來的生産率提升所造成的。

  其二,這也説明,儘快彌合由技術鴻溝引發的一系列差距,已是十分迫切的問題。比如,除了發達經濟體內部的差距在拉大之外,發達經濟體和發展中經濟體的差距也不小。IMF的報告指出,在新興市場和發展中經濟體中,由於投資品相對價格降幅較小,且可被自動化取代的工種比例也較低,技術進步在這些經濟體中的作用很小。

  因此,各國各地區更有必要不斷加強教育和技術培訓,改革勞動政策,從而幫助勞動者更好地適應技術進步。畢竟,技術差距帶來的收入不平等一旦加劇,其後果遠非轉讓若干技術所能彌補。(連 俊)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片