手機看中經經濟日報微信中經網微信

日美經濟對話:對口對表不對題

2017年04月20日 07:21   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  4月18日,由美國副總統彭斯和日本副首相麻生太郎牽頭的首輪日美經濟對話在東京舉行,雙方重申了2月份日美領導人達成的經濟對話三項重點,對話成果只確認了會談框架和磋商形式,對話會一個小時就草草收場,未就實質內容深入探討,可見首輪經濟對話只是就雙方見面安排了時間日程,對口對表不對題。

  本來今年2月份安倍訪美時,兩國領導人已經同意為解決美國退出TPP後經濟合作和貿易不平衡問題啟動日美經濟對話,並主要討論關於貿易和投資規則的共同戰略、經濟財政及結構政策、具體領域出現的問題等。當時隨行的麻生也與彭斯見面確認了這些對話主題,因而18日對話會應在此基礎上深入展開。然而,此次對話仍在起點徘徊,只是原則同意為了制定高標準的貿易投資規則,要發揮兩國在地區及世界經濟中的引領作用,共同應對針對第三國的擔憂;在經濟結構政策領域積極落實七國集團制定的財政金融政策,在全球及地區經濟金融問題上加強合作;在具體領域將圍繞貿易促進經濟發展和就業開展討論。但是,此次對話未就其中的任何一項主題深入探討。連日本媒體也稱首次對話空對空,結果抽象。日本綜合研究所理事長、著名經濟學家寺島實郎指出,對話奇怪,且未切入主題。

  實際上,造成這一狀況的主要原因是日美雙方仍在相互摸底。就美國方面而言,已經明確放棄TPP協定,退出多邊主義。彭斯在東京一再告誡日本“TPP對美國已經過時”,希望通過日美經濟對話解決雙邊存在的經濟貿易問題,甚至提出最終希望通過經濟對話機制達成雙邊自由貿易協定。但從日本方面看,仍在懷念TPP的舊夢,麻生甚至提出“發揮日美的引領作用,在亞太地區制定自由公正的貿易規則,以此翻開日美關係的新篇章”。可見雙方著眼點不同,現階段尚難深入對話。

  為避免矛盾裂痕,雙方未觸及貿易赤字和匯率等敏感問題。2016年美國對日貿易赤字689億美元,特朗普多次指責日美貿易不公平。汽車及其零部件佔到日本對美出口的近一半,美國汽車則因日本的技術標準、銷售渠道等非關稅壁壘無法進入日本市場,福特汽車退出日本市場給美國帶來了巨大衝擊。日本市場上的豬肉、牛肉及農産品一半靠進口,但美國牛肉進入日本市場的關稅高達38.5%,高於澳大利亞牛肉27.2%的稅率,而且日澳貿易協定已經規定2031年這一稅率將降為19.5%。對此,美國新提名的貿易談判代表賴特海澤明確指出,要求日本開放農産品市場是主要目標之一。

  此外,美國新政府官員尚未全部到位,也是影響對話進程的一個原因。據報道,特朗普執政後新政府任命的官員尚未填滿應有職位的一半,連貿易談判代表也未就位,在崗位空缺狀況下,不僅參與對話的人手不足,連對話的具體策略也未制定完畢。雙方同意年內在華盛頓舉行第二次日美經濟對話,彭斯明確要求下次對話必須取得實質性成果。看來,日美貿易不平衡難題不得不留到下次對話了。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片