手機看中經經濟日報微信中經網微信

英國宣佈提前大選 降低脫歐談判風險

2017年04月20日 07:21   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  4月18日上午,英國首相特雷莎梅宣佈將在6月8日提前舉行大選。這一消息出乎各方預料,因為自就任首相以來,特雷莎梅一直強調不會提前大選。一個月前,在啟動脫歐談判程式時,曾再次確認了這一態度,但卻在很短的時間內食言。

  從特雷莎梅的講話稿來看,主要有如下考慮:一是謀求更大脫歐談判自主權。當前,英國工黨、自民黨和蘇格蘭民族黨都表示未來不支援政府與歐盟達成的最終談判協議,保守黨內強硬勢力不接受英國政府在脫歐談判中的任何讓步,甚至要求“凈退歐”。考慮到當前保守黨在議會內只有微弱多數席位,上述內憂外患將極大制約英國政府未來對歐談判。目前,保守黨在各主要大選議題上幾乎全面壓制主要反對黨,在多個民調中更是佔據絕對優勢,未來極有可能繼續成為第一大黨並且拓展議會多數黨優勢。特雷莎梅期待通過提前大選增加其在議會內的影響力,將脫歐談判主動權掌控在自身團隊手中。

  二是奠定新內政相關政策推行基礎。當前,特雷莎梅和財政大臣哈蒙德在稅收和教育政策領域面臨巨大的議會阻力,原因之一是當前保守黨仍然以前首相卡梅倫制定的競選宣言為施政綱領。通過新的大選謀求連任,特雷莎梅期待進一步確立自己的施政綱領,推行其重視社會公平的經濟社會政策。

  三是緩解國內民族主義壓力。蘇格蘭民族黨尋求在脫歐之前舉行獨立公投,並已經獲得了蘇格蘭地區議會的支援。特雷莎梅雖然已經拒絕了上述要求,但仍然面臨巨大的民意壓力。分析認為,在新的大選中,如果堅持聯盟立場的保守黨在蘇格蘭地區獲得更多席位,蘇格蘭民族黨在獨立公投問題上對中央政府的壓力將被削弱。

  四是避免未來大選可能出現的不確定性風險。特雷莎梅已經承諾2019年3月份歐脫時英國只能與歐盟達成雙邊關係的框架協議,具體協議細節將在此後的過渡安排期內由雙方最終確認。若按照此前選舉安排,新一屆大選將在英國脫歐後過渡期舉行,但這不僅會削弱英國政府的談判能力,同時保守黨也可能因脫歐談判不及預期而在大選中落敗。

  值得關注的是,雖然各方一致預期特雷莎梅領導的保守黨將再次成為議會第一大黨,但仍對未來新內閣構成密切關注。在未來的新內閣中,能否有效壓制當前“硬脫歐”派的影響力是各方關注焦點。

  各方認為,保守黨獲得的議會多數議席越多,特雷莎梅在未來組閣中越有可能按照自身的意願安排閣員,目前預計特雷莎梅將獲得更大的議會和內閣主導權。同時,英國政府在對歐談判中將獲得更大的談判空間,有可能在歐盟預算繳納問題、過渡期內歐洲法院在英效力和歐洲公民自由流動權利等議題上與歐盟達成新的妥協。這不僅能夠降低英歐談判中斷的風險,同時還將降低“硬脫歐”和“凈脫歐”的風險。

  事實上,當日英鎊市場的波動也是基於上述邏輯。在倫敦交易時段剛開始之時,市場突然獲悉特雷莎梅將發表講話,但對於其講話內容的不確定曾經導致英鎊對美元匯率短時大幅跳水70個基點。在特雷莎梅講話結束後,受未來對歐談判風險下降預期支援,英鎊快速攀升。在倫敦交易時段結束時,英鎊對美元匯率飆升至1.27以上且仍保持上升勢頭。

  對於未來英鎊的走勢,一些分析師認為,保守黨強化對未來議會的主導權,將進一步降低脫歐談判的風險和不確定性,英鎊當前築底幾乎已經完成,短期內英鎊對美元將維持在1.27以上水準。瑞銀集團財富管理部門更是將今年年底英鎊對美元匯率預期定位在1.36。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片