手機看中經經濟日報微信中經網微信

IMF最新預測:今年全球經濟增長3.5%

2017年04月20日 07:21   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  經濟日報華盛頓4月18日電 記者高偉東報道:國際貨幣基金組織(IMF)當日發佈《世界經濟展望》更新報告,指出在活躍的金融市場以及製造業和貿易領域期待已久的週期性復蘇支援下,全球經濟增長預計將從2016年的3.1%上升至2017年的3.5%和2018年的3.6%。相較今年1月份的預測,IMF將今年全球經濟增長預測上調了0.1個百分點,同時也將中國今年經濟增長預測上調了0.1個百分點。

  IMF認為,全球經濟自2016年第四季度開始加速,這一勢頭一直在持續。IMF首席經濟學家莫裏斯奧伯斯費爾德在《世界經濟展望》更新報告發佈後對記者稱,IMF不只看到實際增長數據提高,也看到採購經理指數上漲,未來全球經濟表現可能會超過IMF預期。作為全球兩個最大的經濟體,美國的財政刺激政策正在取得進展,中國經濟也具有相當強勢的表現。

  儘管自2016年10月份《世界經濟展望》報告更新以來,對2017年和2018年全球經濟增長的預測變動較小,但是對各國家組和個別國家的預測出現了較大的變化。具體而言,發達經濟體的經濟增長在2017年、2018年分別為2.0%、2.0%,相較今年1月份的預測,IMF將發達經濟體今年經濟增長上調了0.1個百分點。自美國大選以來,美國有望實行擴張的財政政策這一預期已促使美元走強以及美國國債利率上升。市場情緒總體活躍,發達經濟體和新興市場經濟體的股票市場顯著上漲。如果這一狀況持續,將加強發達經濟體週期性增長勢頭。在全球製造業和貿易自2016年下半年起出現週期性復蘇支援下,歐洲和日本的經濟增長前景也將得以改善。

  IMF認為,美國新政府的財政刺激政策將使美國經濟增長在2017年升至2.3%、2018年升至2.5%,與今年1月份的預測相同。同時,IMF上調了日本、德國、西班牙和英國及歐元區2017年的增長預測。

  報告顯示,2017年至2018年全球經濟增長前景向好的主要支撐因素是新興市場和發展中經濟體經濟增長預期加快。IMF預計新興市場和發展中經濟體2017年、2018年經濟增長率將分別達到4.5%、4.8%,與今年1月份的預測相同。IMF認為,中國的政策支援力度大於預期,因此將中國2017年、2018年經濟增長預測分別上調至6.6%、6.2%,相較今年1月份預測分別上調了0.1個、0.2個百分點,中國仍是全球經濟增長的主要驅動力。

  報告認為,全球經濟增長面臨的下行風險,一是貿易保護主義趨勢加劇,導致全球經濟增長因貿易和跨境投資減少而放緩;二是美國加息步伐快於預期,可能導致全球金融政策更快收緊,美元大幅升值,從而對脆弱經濟體造成不利影響;三是金融監管不斷放鬆,可能刺激過度冒險並增加未來發生金融危機的可能性;四是新興市場經濟體金融政策收緊;五是在部分産能大量過剩的發達經濟體中,需求疲軟、通脹低迷、資産負債表薄弱以及生産率增長乏力之間形成了負面反饋迴圈;六是非經濟因素風險,包括地緣政治緊張局勢、國內政治分歧、治理薄弱和腐敗猖獗、極端天氣事件,以及恐怖主義和安全問題等。

  報告最後強調,無論是發達經濟體還是新興市場和發展中經濟體,政策選擇對於規劃未來前景和降低經濟下行風險至關重要。在對內經濟政策調整方面,應當實現下列目標:支援需求並在必要和可行的情況下修復資産負債表;通過結構性改革和有利於供給的財政措施提高生産率、增加勞動力供給和促進投資;升級公共基礎設施;為因技術變革和全球化等結構性轉型導致的失業者提供支援。在對外經濟政策完善方面,應加強國際經濟合作,開展“集體行動”,其重點領域包括維持開放的貿易體系、維護全球金融穩定、建立公平的稅收體系、繼續支援低收入國家實現其發展目標,以及減緩和適應氣候變化。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片