手機看中經經濟日報微信中經網微信

借力中歐班列 義烏搭建“賣全球、買全球”大平臺

2017年04月20日 07:27   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  “嗚……”隨著一聲轟鳴,中歐班列(義烏—馬德里)從浙江義烏西站緩緩發出。十幾天后,這列火車將到達西班牙馬德里,把來自義烏的服裝、汽車配件及各類小商品送到歐洲各國。返程時,這趟火車會滿載來自歐洲的紅酒、橄欖油、奶粉等産品。

  中歐班列是指按照固定車次、線路、班期和全程運作時刻開行,往來于中國與歐洲以及“一帶一路”沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列。自開行以來,中歐班列發揮安全快捷、綠色環保、受自然環境影響小等綜合優勢,已成為沿線各國加強基礎設施互聯互通、提升務實合作水準的重要載體和推進“一帶一路”建設、促進共同繁榮發展的重要紐帶。近年來,中歐班列開行數量實現了爆髮式增長。2016年,中歐班列共開行1702列,同比增長109%,其中返程班列572列,同比增長116%。2017年,中歐班列計劃開行2200列,將創下歷史新高。

  中鐵集裝箱運輸有限責任公司上海分公司總經理劉錫林告訴記者,經過幾年的發展,中歐班列的運到時間大幅壓縮,物流成本不斷降低,受到了沿線國家和地區政府和企業的歡迎。“中歐班列日均運作1300公里,正點率接近100%,最快12天抵達歐洲,運輸時間是海運的三分之一;

  中歐班列全程費用較開行之初已下降了30%,僅為空運價格的五分之一。”劉錫林説。

  義烏鐵路西站貨場是我國第6個對外開放的鐵路口岸,也是浙江省唯一的鐵路對外開放口岸。劉錫林介紹,上海鐵路局把開好中歐班列(義烏)作為貫徹落實國家“一帶一路”建設的重要舉措,加強路地、路企的協調配合,強化運輸組織和安全管理,班列開行頻次、運量和規模不斷擴大,品牌建設深入推進,呈現出良好的發展態勢。

  目前,中歐班列(義烏)分別有歐洲方向的西班牙馬德里、俄羅斯、白俄羅斯、拉脫維亞、英國倫敦,以及亞洲方向的中亞五國、伊朗、阿富汗等共8條營運線路。截至2017年3月底,中歐班列(義烏)歐洲方向已累計開行131列,其中去程122列,回程9列。

  與其他中歐班列相比,中歐班列(義烏)到達境外城市最多,運送貨物品類也最多,這得益於義烏獨有的資源優勢。義烏是我國最大的小商品出口基地和重要的國際貿易窗口,有180萬種小商品銷往全球200多個國家和地區,這為班列的常態化開行提供了貨源基礎。自2014年11月18日,首趟中歐班列(義烏—馬德里)開行以來,中歐班列(義烏)以其貨源支援強勁、通關高效便利、産品輻射範圍廣等特點,為義烏小商品貿易搭建了“賣全球、買全球”的大平臺,開闢了一條出口歐洲的全新物流通道,馬德里已經成為義烏小商品的集散地。隨著電商郵包貨源上班列,中歐班列貨源品類將更加豐富。

  中歐班列(義烏)有關負責人介紹,開行之初班列按照“有流開、無流停”的市場化運作方式,不定期開行。隨著中歐班列方便、快捷、安全的品牌效應不斷擴大,中歐班列(義烏)貨運量大幅增長,搭載在中歐班列上的貨物也從開行初期較為單一的小商品和電子産品逐步豐富到品牌服裝、通訊設備、五金機電、聖誕禮物、傢具等商品,貨值越來越高。

  “中歐班列不但給沿線國家送去了‘中國製造’,更給他們帶去了‘中國機會’。”劉錫林説,中歐班列是長三角地區聯接歐洲國家的重要物流通道之一,奠定了浙江在國家“一帶一路”建設佈局中的重要地位。隨著班列的常態運作,目前紹興、湖州、溫州、寧波等地區市場的貨源也已經納入中歐班列(義烏),為浙江對歐貿易便利化和優勢拓展提供了可靠保證。“我們希望通過中歐班列(義烏)的開行,將義烏打造成為‘一帶一路’的經貿合作先行區、國際物流樞紐區、‘絲綢之路’試驗區。”劉錫林説。(經濟日報記者 周明陽)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片