手機看中經經濟日報微信中經網微信

歐日貿易抱團取暖前景難料

2017年04月21日 07:14   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  近來,歐盟與日本在貿易問題上互動頻繁。為加速推動歐日經濟夥伴關係協定(EPA),日本首相安倍晉三近期到訪布魯塞爾,與歐盟領導人會晤。此前,歐日分別在TTIP與TPP問題上被美國“放了鴿子”,相似的境遇,讓歐日在貿易問題上開始抱團取暖。不過,安倍晉三急於在歐日合作中“夾帶私貨”的習慣卻很難讓人相信“抱團取暖”不會變成“同床異夢”。

  貿易保護主義正成為全球經濟增長的新隱患,歐日對美國“老大哥”在貿易問題上的表態亦頗有微詞。歐盟委員會主席容克在會見安倍時表示,歐盟拒絕孤立主義,希望歐日雙方能夠在基於自由、公正、合規的框架內,儘早達成自由貿易協定。安倍則對此回應稱,日本高度重視發展對歐盟和美國的貿易合作,希望向世界展現自由貿易的榜樣性。

  如果説,容克與安倍的表態“不點名”地表達了對美國貿易保護主張的擔憂,歐盟委員會負責貿易事務的委員馬爾姆斯特羅姆相關表態就更加直接。她認為,歐美貿易對話已經陷入了“深度凍結”狀態。

  歐盟亞洲研究所成員莫尼認為,歐美TTIP談判前景悲觀,未來雙方即使能夠達成協定,其具體內容估計也會與此前相差甚遠。美國在貿易問題上的態度捉摸不定,這迫使歐盟不得不在自己全球貿易安排中加速充實“B計劃”。

  歐日何以在貿易問題上“抱團取暖”?這主要還是源於雙方各自面對的現實境遇。歐元區經濟的弱復蘇態勢近來雖有逐漸好轉之勢,但深層次弊病猶在。在去年英國脫歐公投後,歐洲經濟進一步受到政治不確定因素影響,經濟增長重回樂觀軌道依然任重道遠。乍暖還寒的經濟增長態勢與民粹主義氾濫,使得歐盟對外貿易政策一方面加速了全球佈局,另一方面卻凸顯出“兩面性”。

  日本在特朗普時代極力想穩固美日關係,但安倍政府在頻頻向美高調示好卻仍然被特朗普炮轟操縱匯率後,也不得不面對現實,轉向更加務實的外貿合作策略。此前,安倍政府快速跟進歐美,在承認中國市場經濟地位問題上“耍賴”,完成了選邊站隊動作。因此,對於中國快速崛起十分焦慮的安倍,為抓緊拉攏歐洲,更多顯現出了一種政治姿態。其實,在安倍訪歐期間,就有當地媒體評論“日本首相訪歐之旅是政治意圖大於經濟動因”。

  有分析認為,歐日雙方當前都在為“美國優先”頭疼,日本希望凸顯日歐價值觀的一致,積極拉攏歐盟介入亞太事務,進而實現自身的政治“小九九”;歐盟則希望能夠聯合日本,共同抗擊貿易保護主義。

  不過,抱團取暖的背後也有可能是“同床異夢”。當前,歐日在貿易談判領域依然面臨重重阻礙,歐盟貿易官員對日本“表態積極、談判強硬”的策略亦是無可奈何。此外,歐盟即使因經貿考慮介入亞太事務,也會盡力避免在涉華議題上選邊站隊。一方面,安倍政府可能高估了自己在亞太地區的政治經濟影響力;另一方面,在可以預見的未來,歐盟外交與貿易政策仍將趨於務實,日本寄望于通過拉攏歐洲“制華”的政治意圖只能説是不得人心。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片