手機看中經經濟日報微信中經網微信

美聯儲褐皮書顯示 美國經濟繼續溫和增長

2017年04月21日 07:14   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報華盛頓電 記者高偉東報道:美國聯邦儲備委員會最新發佈的本年度第三份全國經濟形勢調查報告(即“褐皮書”)顯示,從2月18日至4月10日這段時間,美國各地區經濟活動繼續溫和增長,在勞動力需求強勁的背景下,工資普遍出現溫和上漲,企業對經濟前景表示樂觀,但消費開支喜憂參半。

  美聯儲下屬的12家地區儲備銀行管轄的區域中,經濟活動繼續溫和擴張,增速“緩和”與“溫和”各佔一半。不同經濟部門之間增速差別明顯。製造業活動繼續溫和擴張;汽車消費保持強勁,但非汽車類消費有所放緩;房地産市場仍保持強勁勢頭。

  報告顯示,就業繼續溫和上漲,企業對勞動力需求仍然強勁。受訪企業預計未來半年內對勞動力的需求將繼續增長,工資也將保持溫和上漲勢頭。亞特蘭大地區企業表示,他們仍“難以找到、聘用和保留高素質人才,特別是熟練的技術工種,銷售、金融、資訊科技等崗位也有同樣問題。”儘管3月份就業增長放緩,但美國失業率降至近十年最低的4.5%,新增就業崗位數量繼續超過適齡勞動人口的增長。

  報告還顯示,通脹水準上漲趨於緩和,從整體上説,物價小幅上漲,這與最近的通脹數據吻合。多數企業預計,未來幾個月物價上漲將是溫和且適度的。儘管如此,美聯儲內部在通脹將以多快的速度上升以及這種上升趨勢是否將可持續下去的問題上仍然存在分歧。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片