手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國詩畫“綻放”聯合國

2017年04月21日 07:14   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  來自浙江的茶文化展示吸引了不少觀眾前來交流討論。 陳 建攝

  在4月20日“聯合國中文日”,多項中國經典的傳統文化技藝在以多元和包容著稱的日內瓦聯合國萬國宮競相呈現,進一步擴大了世界上使用人數最多的語言——中文作為聯合國官方語言的影響力,讓更多人接觸和了解中國悠久的文明和燦爛的文化。

  2010年,聯合國宣佈啟動聯合國語言日,旨在強調多種語言的使用和文化的多樣性,並促進中文、俄文、阿拉伯文、西班牙文、法文、英文等6種官方語言在聯合國的平等使用。其中,中文日定在農曆二十四節氣之一的穀雨,以紀念中華文字始祖倉頡造字的貢獻。相傳軒轅黃帝史官倉頡在穀雨時節創造了中國最原始的象形文字。上蒼因倉頡造字而感動,為其降下一場穀子雨,這就是穀雨的由來。

  在今年的“聯合國中文日”慶祝活動上,中國浙江的藝術家們帶來了圖片展和茶藝、書法、扇面藝術、木雕、制筆等現場手工藝表演,展現了多姿多彩、博大精深的中華文化。其中,茶藝表演向觀眾展示了中國茶文化的魅力。伴隨著優雅的古樂,觀眾通過看茶、品茶領略了中國作為文明古國、禮儀之邦的底蘊。

  有關國家常駐聯合國外交官、聯合國職員、各國媒體及嘉賓等數百人應邀出席了這次活動,以茶會友,品字論畫,超越國界和語言阻隔,共用中華文化之美。經過漫長的歷史變遷,中文從按圖寫字到以字為畫,逐步發展成一種可以欣賞的書寫藝術,是世界上最美的語言之一。一直在觀看表演的一位聯合國職員對記者説:“我們應該推崇多元文化,學習中文無疑有助於世界了解中華文明乃至東方文化。”

  近年來,隨著中國國際影響的不斷擴大,聯合國範圍內也不斷掀起“中文熱”。據聯合國介紹,自20世紀70年代中文被確定為聯合國的工作語言以來,中文在聯合國受重視的程度比以往有了大幅提升。聯合國中文網站和電臺正在吸引越來越多人的關注,聯合國中文微網志已擁有數百萬粉絲。聯合國內部每年還面向員工開設中文語言課程,並向員工提供書法課教學。在聯合國,人們能越來越多地遇到會説中國話、會寫中國字、熱愛中華文化的聯合國職員和外交官。

  “聯合國中文日”以中文為載體,為世界不同語言和族群的人們構建起一座友好交流的橋梁。自2010年以來,每年4月份中國均在萬國宮舉辦不同主題的中國文化展,展現中國多元文化魅力。中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表馬朝旭大使説:“希望通過這次活動,我們能夠增進彼此的了解和友誼,為促進人類文明交流互鑒、世界的和平與發展、構建人類命運共同體注入新的動力。”(經濟日報駐日內瓦記者 陳 建)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片