手機看中經經濟日報微信中經網微信

渝新歐班列釋放紅利 給沿線帶來實實在在的獲得感

2017年04月21日 07:18   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  不産一粒咖啡豆的重慶,咖啡生意卻做得風生水起,這背後究竟蘊含著怎樣的産業邏輯?

  原來,憑藉著渝新歐班列優勢,重慶咖啡交易中心將中國雲南、東南亞、南亞、非洲等主要咖啡産區與歐洲市場緊密聯繫在一起。截至今年一季度末,重慶咖啡交易中心累計實現咖啡現貨交易額52.68億元,成為國內最大的咖啡電子交易平臺。從重慶出發,一縷咖啡的清香正瀰漫在“一帶一路”沿線。

  筆記型電腦、服裝鞋帽、機電設備……渝新歐班列從重慶將這些産品輸送到歐洲,再從歐洲帶著名牌汽車、牛奶、紅酒等回到中國。

  渝新歐班列從重慶出發,經新疆,進入哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,至德國杜伊斯堡的國際鐵路聯運大通道,全長11000多公里,僅需12天,較海運節約近30天,價格僅為空運的五分之一。這趟專列也是我國中歐班列中開行最早的路線,已于2016年2月25日達到1000列,成為首個突破千列的中歐班列。截至目前,渝新歐共開行1075班,其中,去程740班,回程335班。

  重慶市經濟和資訊化委員會副主任楊麗瓊説,渝新歐班列實現了5個方面體制機制創新。

  一是確立了“五定”班列開行模式(定站點、定線路、定車次、定時間、定價格),開創了亞歐兩大鐵路組織使用統一運單的先河.

  二是建立跨國海關國際協調機制。啟動了中歐“安智貿”試點和多國海關“一卡通”制,實現一次報關、一次查驗、全程放行的綠色通關機制。

  三是建立了貨量與運價掛鉤的量價聯動機制。過去,各國運費價格不一,高低相差1倍左右。在中鐵總公司的支援下,經協商、談判,建立了渝新歐價格量大從優、逐年下降的機制。

  四是建立了政府引導與市場運作相結合的運作機制。在政府層面上成立了重慶市政府物流協調辦公室,企業層面組建了由中鐵、俄鐵、哈鐵、德鐵以及重慶交運集團合資的渝新歐(重慶)物流有限公司,實現了跨國鐵路物流的無縫對接,效率顯著提高。

  五是加強運輸安全和冬季運輸的保障。自主研發了電子鎖和溫控集裝箱,在進一步降低運輸成本的同時,實現了渝新歐班列電子産品全程安全監控和冬季常態運輸。

  渝新歐鐵路的開通為中外企業帶來了實惠和便利。重慶龐大平行進口汽車貿易有限公司總經理李潔説,由於通過渝新歐運輸比海運快、比空運便宜,加上保稅帶來的資金沉澱,運輸一輛巴博斯汽車就可以節約財務、時間成本100余美元。重慶珀蘭特貿易有限公司商品經理尼古拉桑吉瓦尼介紹,他是兩年前由義大利來到重慶,目前他們賣的很多葡萄酒品牌都是由渝新歐鐵路運到中國,“一帶一路”倡議很有前途,也為沿線國家商人帶來了實實在在的獲得感。

  渝新歐班列撬動了“一帶一路”沿線貿易發展。2017年,渝新歐班列的開行目標是超過500班,增長19%;通過渝新歐,推動多式聯運實現海關總署多式聯運監管中心的落地,申報1-2個多式聯運示範工程項目;通過渝新歐,推動重慶全市物流成本再降低10%。

  “展望未來,一方面要不斷拓展渝新歐國際物流大通道的貨源品類和服務對象,構建多式聯運跨境通道,打造水鐵空公四位一體的高效物流運轉體系,助推內陸國際物流樞紐建設。另一方面,要拓展渝新歐支線和通過渝新歐推動開通新的國際貿易通道:開發渝新歐匈牙利支線、渝新歐俄羅斯支線、渝新歐鐵水聯運通道、渝新歐鐵空聯運通道、渝深回程通道、渝甬鐵海聯運通道、渝桂新鐵海聯運通道、南向東盟公路物流通道、新茶馬古道等新通道。”楊麗瓊對渝新歐的未來充滿信心。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片