手機看中經經濟日報微信中經網微信

發力人工智慧補缺高端市場 S8能讓三星重振旗鼓嗎

2017年05月19日 07:25   來源:中國經濟網-《經濟日報》   秦海波

  經歷了一個多月的等待後,三星Galaxy S8新品發佈會5月18日在北京古北水鎮舉行,正式發佈國行版,並啟動中國市場渠道銷售工作。作為三星歷史上研發成本最高的智慧手機,三星對S8寄予了厚望。

  這是因為,一方面三星近年來在中國智慧手機市場的表現差強人意,份額節節下滑。IDC的數據顯示,2017年第一季度在中國智慧手機市場上,華為、OPPO和VIVO位居前3(同比增長),蘋果和小米位居第4、第5(同比下滑)。三星乾脆被歸入了“其他”一項,完全沒有全球手機霸主的風采。另一方面,受去年Note7電池爆炸事件影響,三星急需一款旗艦産品來重塑中國消費者對三星品牌的信心,並填補其高端市場的空白。

  與競品相比,三星S8最讓消費者驚艷的,是“全視曲面屏”。憑藉在螢幕顯示領域的強大創新實力,S8的柔性螢幕幾乎消除了左右邊框,屏佔比達到了驚人的84%。“讓螢幕如流水般浸潤整個正面以及邊框。放眼望去,唯有螢幕,極具科幻感。”一位業內評測人士感嘆道。另一個亮點是人工智慧。內置的Bixby人工智慧助手將改變人機交互方式,用語音代替所有觸控操作,並且Bixby具有強大的認知力,就算用戶語音命令不完整,也能夠根據自己的理解來盡力執行任務。

  市場印證了S8的創新力。3月29日,三星在美國紐約召開發佈會,正式推出S8系列手機,並於4月21日在南韓、美國、加拿大率先上市,隨後陸續在歐洲主要國家發售。短短25天的時間裏,全球發售500萬部,受到市場的熱捧。隨著本月底在全球120多個國家和地區全面上市,業內人士預測,到第二季度末S8的銷量將達到2000萬部,全年銷量有望達到5000萬部。

  有業內人士認為,未來數月S8在全球高端手機領域有望維持統治地位,這是因為其頭號競爭對手蘋果可能會推遲新款iPhone的上市,另一勁敵華為則面臨關鍵零部件的供應問題。三星方面也是信心滿滿,S8必將超越S7的銷售成績,後者截至今年3月份的全球出貨量已經達到5500萬部。

  在整體市場增長放緩的背景下,全球智慧手機廠商之間的競爭已經進入到白熱化階段。儘管今年第一季度三星仍佔據了全球手機市場22.8%的份額,但在中國市場的份額已從20%以上跌至不足5%。一款S8似乎不足以讓三星在中國市場攻城略地。此外,超過5500元的售價、Note7電池爆炸事件的陰影、螢幕泛紅的品質瑕疵等因素,也會抑制其在中國市場的表現。(本報記者 秦海波)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片