手機看中經經濟日報微信中經網微信

非洲開發銀行副行長認為 非洲發展潛力巨大

2017年07月17日 07:15   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報訊 記者陳頤報道:非洲開發銀行副行長塞勒斯汀孟加日前在北大博雅舉辦的“下一站非洲:新全球化背景下的挑戰與機遇”講壇上説:“許多中國人都以自己的祖國為傲,因為地大物博,其實很多非洲人也有這種心態。非洲不是一個單個的整體,是一個龐大的大洲。”

  孟加分析認為,非洲經濟效率在過去幾年裏一直穩定增長,雖然近期大宗商品價格下跌給非洲帶來了一些挑戰,但回顧過去15年的整體狀況,非洲經濟整體增速是很快的,高於世界平均水準的。非洲的每人平均GDP也在不斷增長,過去10年從每人平均300美元增長到了約2000美元。

  孟加表示,人們應該對非洲的未來感到樂觀,因為非洲是一個具有多樣性的大陸,有50多個國家,機會更多。目前,非洲國家還存在非常明顯的基礎設施不足問題。孟加説:“對於一個發展中國家來説,想要促進經濟增長,就必須不斷升級基礎設施,這樣才能為經濟發展提供更好的保障。”

  孟加認為,非洲發展戰略應聚焦重點領域,如能源電力供應、農業轉型、工業化、區域生産多樣化、教育等。“在經濟發展方面,非洲還是一個體量比較小的市場,缺乏資本,所以一定要在供給方面有所作為,擴大和提倡規模效應。例如,在非洲國家的邊界修建鐵路,形成鐵路網,連接各個國家的首都和不同城市,發揮鐵路網對經濟發展的帶動作用。”孟加説。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片