手機看中經經濟日報微信中經網微信

企業界人士暢談金磚合作新機遇

2017年09月04日 09:49   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  中國石油化工集團董事長王玉普:

  能源合作大有可為

  本報記者 黃曉芳

  能源是金磚國家深化貿易與投資合作的重要抓手,是大有可為的重要領域

  金磚國家同呼吸、共命運,既是息息相關的利益共同體,更是攜手前行的行動共同體。中國石油化工集團公司董事長王玉普就金磚國家加強貿易與投資合作提出如下建議:

  首先,堅定信心,推動金磚國家貿易與投資向更高層次發展。金磚機制已走過10年,10年來5國經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,金磚國家在國際上的地位和作用不斷提升。

  其次,鞏固互信,堅決反對貿易和投資保護主義。過去10年成績的取得得益於金磚國家高度互信,始終秉持開放、共贏的精神。近年來,隨著全球經濟增長乏力,金磚國家也面臨諸多挑戰,國際上唱衰金磚的聲音開始多起來。在此背景下,金磚國家更要堅定不移地繼續深化貿易與投資合作。事實上,金磚工商界對此有著很強烈的共識,並在促進貿易與投資便利化方面作了很多有益嘗試。例如,成立於2013年的金磚國家工商理事會,在今年提出將中國石化易派客電子商務平臺打造為服務金磚國家的工業品電商平臺。在短短半年時間裏,平臺已開通國際站,建成金磚專區和金磚國家館,將優質的供應商和市場資源有效結合起來。

  再次,扭住抓手,深化能源務實合作。開展務實合作一直是金磚機制的著眼點與發力點,金磚國家能源稟賦不同,中印是能源消費大國和進口大國,俄羅斯和巴西是能源生産大國和出口大國。金磚國家內部能源合作互補性很強,除資源條件外,能源的貿易與投資需要大量資金、技術和管理投入,只有合作才能充分結合各方比較優勢,更好促進本國能源行業發展。

  中國大唐集團董事長陳進行:

  國際發展卓有成效

  本報記者 黃曉芳

  中國大唐積極參與金磚國家合作建設,在推動金磚國家基礎設施建設和互聯互通方面將發揮重要作用

  在推進金磚國家相互合作,推動相互間基礎建設和互聯互通方面,中國大唐集團公司把握機遇,直面困難和挑戰,發揮自身優勢,積極參與金磚國家合作建設,秉承立足當地、合作共贏、和諧發展理念,遵循市場規律和國際通行規則,積極融入東道國的社會經濟發展進程,實現境外企業和東道國社會共同可持續發展。

  中國大唐集團公司董事長陳進行説,近年來,大唐集團落實“走出去”戰略,積極參與“一帶一路”建設,將進入金磚國家市場、參與能源項目開發作為國際化發展的優先領域,在遵循市場規則和保障效益的前提下,開展了大量工作,國際化發展卓有成效:

  ——制定了國際化發展戰略規劃。確立了建設國際一流能源集團的企業願景。

  ——健全了“走出去”體系。成立海外公司,完善了海外項目投資決策、運營管理、風險管控機制。

  ——早期收穫項目初見成效。開展了印度古德洛爾2台60萬千瓦燃煤機組脫硫工程,籌劃發展巴西皮拉波拉光伏項目。

  中國大唐積極參與金磚國家合作建設,在推動金磚國家基礎設施建設和互聯互通方面將發揮重要作用,通過參與相關國家能源電力項目開發,保障當地能源供應,促進所在國經濟社會發展;通過帶動我國先進産能、技術裝備、工程標準、運營管理模式“走出去”、落下來,促進所在國技術進步、管理水準提升與産業發展;中國大唐認真履行社會責任,注重生態環境保護,努力解決當地就業,積極參與公益事業等。

  聯想集團總裁楊元慶:

  積極參與資訊建設

  本報記者 徐惠喜

  聯想將更深入地參與到金磚國家數字化轉型和智慧製造進程中,體現責任擔當

  “聯想在參與金磚國家經濟合作的10年間,積極參與到各國的資訊化産業建設中,將中國成功的資訊化建設經驗和能力與當地共用,融合發展,成為當地資訊化、數據化建設可靠的合作夥伴。”聯想集團總裁兼首席執行官楊元慶接受《經濟日報》記者採訪時表示,期待通過廈門會晤,金磚各國能在加強經貿合作方面取得積極成果,尤其是加強新一代資訊技術産業的創新合作,共同打造數字化時代的競爭優勢。

  目前,聯想在金磚五國的收入佔聯想集團總營收的45%。上個財年,聯想在俄羅斯、印度、巴西、南非實現營收60億美元,與10年前相比增長了10倍,聯想在金磚國家市場取得了比較出色的業績。

  楊元慶指出,聯想堅持本地化發展模式,在尊重金磚國家當地發展道路、風俗文化的前提下,以自身投資經營的實踐為當地經濟發展和科技實力的增強注入了新動能。目前,聯想在印度、巴西設立了4家工廠,每年生産超過2800萬部智慧設備,總計創造了超過2萬個就業機會。

  楊元慶表示,聯想集團對進一步深化與金磚國家的合作充滿期待,“我認為未來要重點加強新一代資訊技術産業的創新合作,共同打造在數字時代的競爭優勢”。金磚國家企業可以開展聯合研發,力爭突破人工智慧、大數據、雲計算、5G等關鍵技術創新,制定技術標準,促進全球軟體和IT設備市場的多元化發展,在未來的競爭中形成金磚國家的獨特優勢。聯想將更深入地參與到金磚國家數字化轉型和智慧製造進程中,並通過合作,成為所在國家可信的合作夥伴,體現中國在金磚國家的責任擔當。

  中糧集團黨組書記、董事長趙雙連:

  期待深化農業貿易

  本報記者 周明陽

  金磚國家農業合作不僅僅是一個平臺、一種機制,更是一種使命和責任

  金磚國家都是重要農業大國,農産品出口國際地位顯著,對全球農業發展有著舉足輕重的影響。中糧集團黨組書記、董事長趙雙連表示,中國與其他金磚國家在農業方面具有很強的互補性。中國是全球人口第一大國,也是全球最大的糧食及食品消費國。受到自身資源稟賦所限,中國需要從國際市場進口農産品來滿足國內消費,比如油脂油料、食糖、肉類和乳製品等。巴西和俄羅斯是全球重要的農産品主産和出口國,與中國的進口需求高度互補。近年來,在“一帶一路”建設的大背景下,我國農業經貿合作國際化程度不斷提高,從金磚國家進口農産品的數量大幅遞增。

  作為國內最大的農業和食品企業,中糧集團肩負著保障國家糧食食品安全的重要責任,因此選擇金磚國家作為貿易投資的重點區域,佈局物流倉儲設施,實現對海外一手優質糧源的掌控,將全球重要糧食産區和中國消費市場緊密聯繫起來。趙雙連介紹,中糧與金磚國家目前的合作主要包括貿易和投資兩方面。貿易方面,2016年,中糧從金磚四國進口農産品及食品總量達750萬噸,金額約31億美元,佔中糧進口産品總額的33%;實業投資方面,通過並購來寶農業和尼德拉,中糧在金磚國家投資約20億美元,佔海外投資總額的48%。“未來,中糧會繼續保持並擴大在金磚國家的貿易和投資活動,還將與金磚國家優秀農業食品企業在農産品食品的貿易、加工、物流等領域開展廣泛合作,攜手共同開拓海外市場。”趙雙連表示。

  趙雙連認為,金磚國家領導人會晤機制為金磚國家農業合作創造了良好的政治環境,通過積極推動貿易自由化和投資便利化,減少貿易壁壘和各類投資政策限制,規範農業合作管理,為企業經營提供有力支援,釋放農業國際合作的動力與活力。“金磚國家在農業基礎資訊交流、糧食安全保障、農業應對氣候變化、農業技術與創新以及農業貿易與投資促進等領域開展了交流與合作,我們期待這種合作能夠不斷深化,推動全球農業貿易更加公平有序、農業投資更加便捷高效,為破解世界農業發展難題作出貢獻。”趙雙連説。

  趙雙連表示,“作為農業企業,我們期待未來‘一帶一路’建設與金磚合作機制對接,金磚國家農業合作特別是農産品運輸更加互聯互通,持續提高農業領域的投資便利化,更加開放包容,搭建資訊化與農業現代化融合交流平臺,共建各國間的農業資訊‘高速公路’”。

  三峽巴西公司總經理李銀生:

  本土戰略紮根國際

  本報記者 徐惠喜

  本土化戰略是三峽巴西公司紮根當地的秘訣,不僅使公司更深入了解當地市場,也推動了當地就業

  “三峽巴西目前是巴西第二大私營發電公司,在政府部門、能源行業和資本市場都樹立了良好的品牌形象。”三峽巴西公司總經理李銀生在接受《經濟日報》記者採訪時表示,公司目前在巴西10個州擁有14座控股水電站、3座聯合控股水電站和11座參股風電場,裝機容量達827萬千瓦,取得了良好的投資回報,實現了資産保值增值。

  三峽集團自2010年開始籌劃進入巴西市場,經過3年多的審慎研究,2013年10月份在聖保羅註冊成立三峽巴西公司,開展電力項目開發與並購。

  本土化戰略是三峽巴西紮根當地的秘訣。李銀生表示,“運營本土化戰略不僅可以使公司更深入了解當地市場,節約公司人員成本和管理費用,也大大推動了當地就業”。截至2017年7月底,三峽巴西公司共有員工759人,其中屬地員工佔比97%,中方員工僅佔3%。公司在巴西的長期經營發展離不開屬地員工的管理經驗和專業知識。公司管理層倡導所有三峽巴西員工是三峽企業文化的信奉者、三峽企業價值的創造者,也是集團能力的承載者。比如,三峽巴西經營的電廠,配置了完整的本地團隊,但公司還是從總部精挑細選了一些專家。這樣一方面可以把三峽的水電經驗傳遞到巴西,同時也可以學習巴西水電行業好的做法。

  當前,中巴均面臨産業結構調整升級。中國擁有先進的技術裝備、豐富的管理經驗以及産業鏈優勢;巴西資源豐富,能源領域發展潛力巨大,有發展工業和能源基建等需求。李銀生表示,中國企業“走出去”正處在從量的積累到質的提升關鍵轉型階段,巴西市場也處在一個轉型階段,從相對保守封閉走向更加開放,政治改革與經濟結構調整力度加大,對外來投資持更加歡迎的態度,這為包括中國企業投資提供了更廣闊的空間。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片