手機看中經經濟日報微信中經網微信

金磚添成色 廈門啟新程

2017年09月06日 17:56   來源:經濟日報-中國經濟網   記者 徐惠喜

  金色9月,金磚五國領導人聚首廈門,圍繞“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”主題,回顧總結金磚合作,擘畫未來發展藍圖,協商一致通過《金磚國家領導人廈門宣言》。會晤期間,還舉辦了金磚國家工商論壇、新興市場國家與發展中國家對話會,共商合作發展大計,為共同發展開闢更加光明的未來,為世界經濟發展注入更多活力和動力。

  廈門會晤為金磚機制增添了“含金量”,為金磚合作未來方向制定了“路線圖”,金磚的巨輪從鷺島開啟新的航程。

  務實合作注入新內涵

  經濟務實合作一直是金磚合作的基礎。在《金磚國家經濟夥伴戰略》的指引下,金磚國家在貿易投資、製造業和礦業加工、基礎設施互聯互通、資金融通、科技創新、資訊通信技術合作等領域開展了廣泛的合作,取得了纍纍碩果。統計顯示,過去十年,金磚國家經濟總量增長179%,佔全球經濟比重從12%上升到23%;貿易總額增長94%,佔全球比重從11%上升到16%,對外投資比重從7%上升到12%。相比于五國的自然資源、人力資本、市場容量、政策空間、創新實力,金磚國家的合作潛力還沒有充分釋放出來。就對外投資而言,金磚五國去年的對外投資為1970億美元,只有5.7%發生在金磚國家之間。國際貨幣基金組織認為,金磚五國經濟總量佔全球的比重在2020年將達到31%,2025年達41%,2030年達47%。金磚合作潛力巨大,前景美好,“含金量”不容低估。

  金磚五國領導人認為,加強發展戰略對接,加強貿易投資合作,有助於釋放金磚國家經濟潛力。中方在這方面已率先垂范。中方倡導本著共商、共建、共用原則,與各國共同尋找發展政策和優先領域的契合點,繼續向貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通目標邁進,致力於與各國形成發展聯動格局。國家主席習近平宣佈,中方將設立首期5億元人民幣金磚國家經濟技術合作交流計劃,用於加強經貿等領域政策交流和務實合作;向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元,支援銀行業務運營和長遠發展。中方還倡議金磚務實合作要轉型升級,把握新工業革命帶來的歷史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,以創新促增長、促轉型,積極投身智慧製造、網際網路+、數字經濟、共用經濟等帶來的創新發展浪潮,共同拉緊聯繫紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。

  全球治理標上新印記

  構建一個更加高效、反映當前世界經濟版圖的全球經濟治理架構,增加新興市場和發展中國家的發言權和代表性,是金磚國家的共同心願。廈門會晤期間,五國領導就全球經濟治理和國際和平與安全達成廣泛共識,就國際貨幣基金組織份額改革、世界銀行股權審議、多邊貿易體制、全球稅收體系,二十國集團、聯合國事務、打擊恐怖主義、網際網路治理以及和平利用外空等達成廣泛共識,一致發出響亮的“金磚聲音”,為全球治理刻畫鮮明“金磚印記”。

  “單絲不成線,獨木不成林”。作為當今世界最具代表性的新興經濟體,金磚國家合作構成了世界力量格局發展變化的重要動因。金磚合作被各方所關注,也被各方給予厚望。廈門會晤期間,舉辦的新興市場國家與發展中國家對話會,具有鮮明的全球特徵。來自亞非拉的對話夥伴國與金磚國家領導人,齊聚一堂,就共同關心的事務,展開“南南對話”,暢談“南南合作”。對話會上,習近平主席宣佈,中國將在南南合作援助基金項目下提供5億美元的援助,幫助其他發展中國家應對挑戰;中方還將同各國加強發展經驗交流和能力建設合作,並在未來一年為其他發展中國家提供4萬個來華培訓名額。南南合作由此獲得新動力,合作漸入新佳境。

  在金磚合作承上啟下、開啟第二個“黃金十年”的關鍵時刻,金磚國家立足新興市場國家,紮根于發展中國家,加強與其他發展中國家對話,打造“金磚+”的模式,建立廣泛的夥伴關係,擴大了金磚的“朋友圈”,為合作共贏、共同發展爭取了更多的支援者和同行者。

  廈門會晤通過實際行動和《廈門宣言》彰顯了金磚國家對全球治理的積極參與,推動著國際秩序朝更加公正合理方向發展。“沒有我們五國參與,許多重大緊迫的全球性問題難以有效解決。”金磚五國就事關國際和平與發展的問題,共同發聲共提方案,符合國際社會的期待。金磚國家推進全球經濟治理改革,提高了新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,為解決南北發展失衡、促進世界經濟增長提供了新動力。

  工商合作開拓新空間

  工商論壇是金磚國家領導人會晤的一項重要配套活動。本屆論壇上,來自25個國家的1200多位各界代表圍繞“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”這一主題,就“貿易與投資”“金融合作與發展”“互聯互通”“藍色經濟”等議題進行交流探討、凝聚合作共識、開展政策建言。

  千年潮未落,風起再揚帆。國家主席習近平面向未來,就金磚國家發展經濟、加強合作,總結了金磚合作的成功經驗,並對第二個金磚十年提出四點建議,即深化金磚合作,助推五國經濟增加動力;勇擔金磚責任,維護世界和平安寧;發揮金磚作用,完善全球經濟治理;拓展金磚影響,構建廣泛夥伴關係。呼籲工商界要勾畫金磚合作願景,共同開創第二個“金色十年”。工商界為之振奮。

  本屆論壇是史上規模最大的金磚國家工商論壇,巴西總統特梅爾、南非總統祖馬、埃及總統塞西、幾內亞總統孔戴分別出席論壇,或演講,或與工商界互動討論,共同介紹了本國的經濟社會發展狀況和促進外資、擴大貿易等方面的政策措施,期待著工商界在今後實現更大的作為,為世界經濟增長提供更多的動力。

  兩天的論壇,工商界人士拓展了開展相互合作的視野和空間,清晰地看到了金磚國家在産業結構、資源稟賦方面的互補優勢,深入地了解了金磚國家和其他有關國家的營商環境,充分地認識到各國在貿易投資、金融、互聯互通、藍色經濟等領域的市場機遇和合作潛力。大家普遍認為,工商界應該積極探索務實合作新方式新內涵,拓展互利合作的廣度和深度,同時要加強與政府部門的互動,攜手推動金磚合作行穩致遠。順應經濟全球化和社會資訊化的時代潮流,工商界應加強在航空、鐵路、能源、資訊、電子商務、新經濟等領域的合作,推動互聯互通,把藍色經濟作為金磚合作新的增長點。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片