手機看中經經濟日報微信中經網微信

東盟女性商務大會呼籲:鼓勵更多女性投入經濟活動

2017年09月13日 09:10   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  本報雅加達電 記者田原報道:作為東盟成立五十週年紀念活動一大亮點的2017年東盟女性商務大會日前在馬尼拉落幕。本次大會旨在構建一個更為包容、更為有力的女性社會群體,提出性別平等和經濟增長均為東盟一體化不可或缺的組成部分,呼籲更多女性投身於經濟活動、公平就業、包容發展的政策制定和執行之中,鼓勵女性應努力成為商界領袖並積極營造有利於女性經商的政治和社會生態系統,為各成員國促進女性獲得更多經濟權利指明瞭新方向。

  東盟負責社會和文化事務的副秘書長翁貼在會上指出,東盟一直是以政治承諾和行動來保障女性權益的前沿陣地,性別平等是東盟經濟共同體的支柱之一,女性企業家、私營部門和政府部門應結成戰略夥伴來強化這一支柱。與會者普遍認為,發揮私營部門在消除性別歧視和女性發展障礙方面的積極作用,是保障女性發展權的主要努力方向。

  東盟秘書處發佈的《東盟經濟共同體性別影響報告》稱,東盟經濟共同體要實現貿易擴大和經濟融合的最大效益,各類經濟活動中就必須消除性別歧視。麥肯錫全球研究所一項研究表明,如果2025年前在就業領域能消除性別歧視,全球經濟産值將增加28萬億美元。

  為此,東盟成員國前不久在柬埔寨金邊發起了“10+3青年企業家活動”,今年的主題就是“強化女性企業家在東亞經濟共同體中的角色”,旨在通過拓展東盟及其夥伴國女性營商關係網,加速相關中小企業、進出口和創新經濟領域的發展,積極探索出一條東亞女性服務東亞經濟共同體建設之路。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片