手機看中經經濟日報微信中經網微信

劉結一:堅持共商共建共用全球經濟治理理念

2017年09月13日 09:10   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  本報紐約電 記者朱旌報道:中國常駐聯合國代表劉結一向媒體表示,9月11日,第71屆聯合國大會在“聯合國系統在全球治理中的核心作用”議題下通過關於“聯合國與全球經濟治理”決議,要求“各方本著‘共商、共建、共用’原則改善全球經濟治理,加強聯合國作用”,同時重申“聯合國應本著合作共贏精神,繼續發揮核心作用,尋求應對全球性挑戰的共同之策,構建人類命運共同體”。

  劉結一説,聯合國是最具代表性和權威性的政府間國際組織,是加強全球治理的核心平臺。聯合國大會是最具普遍性的聯合國憲章機構。當前,全球治理體制變革正處於歷史轉捩點,國際力量對比發生了深刻變化,新興市場國家和發展中國家快速發展,國際影響力不斷增強。隨著全球性挑戰增多,加強全球經濟治理已是大勢所趨。

  劉結一説,全球經濟治理是國際社會大家的事,要堅持共商共建共用原則,將關於全球經濟治理的主張轉化為各方共識,形成一致行動。第71屆聯大通過決議,首次納入共商共建共用的全球經濟治理理念,這表明上述理念以及構建以合作共贏為核心的新型國際關係、打造人類命運共同體等理念得到了國際社會的廣泛支援。中方將與國際社會各成員共同努力,推動全球經濟治理體制朝著更加公正合理的方向發展,實現雙贏、多贏、共贏,為維護世界和平、促進共同發展創造更加有利的條件。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片