手機看中經經濟日報微信中經網微信

“中國智造”讓更多南非民眾住上好房子

2017年10月12日 11:21   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網10月12日訊(記者蔡淳)“真是太棒了,這房子我怎麼看都喜歡!”參觀完中民築友在3天時間內便搭建完成的一套樣板房,居住在南非豪登省伊庫萊尼市的愛倫女士按捺不住內心的喜悅。這套大概40平米,建有2個臥室、1個衛生間和1個客廳的樣板房,讓目前一家5口人擠在幾平方米小屋子裏的愛倫樂開了花,滿心憧憬著搬進未來“新家”後的生活。


  當地民眾爭先恐後地參觀未來的“新家”。經濟日報-中國經濟網記者蔡淳 攝


  中民築友在3天時間內搭建好的保障房樣板房 經濟日報-中國經濟網記者蔡淳 攝

  渴望早日搬進“新家”的,並不只是愛倫一家。事實上,住房問題是困擾南非多年的發展難題。儘管自1994年非國大政權上臺以來,南非政府已經興建了超過300萬套公共住宅,但住房缺口仍然十分巨大。根據南非統計局2016年發佈的報告,13.5%的家庭仍然居住在非正式定居點裏。在大都市,這一比例則高達18.5%。以南非經濟最發達的豪登省為例,目前住房短缺達到100萬套。

  也正因如此,10日在南非豪登省伊庫萊尼市舉行的約翰杜布新城項目開工儀式,才吸引了將近5千名當地民眾參加,場面空前熱烈。作為南非豪登省推出的31個“大型城市項目”之一,約翰杜布項目佔地面積為497.22公頃。新城建成後,將為當地居民提供1萬8千套保障房。而這1萬8千套保障房的建設,將由秉承“建築工業化”理念的中國企業中民築友完成。

  據了解,中民築友在該項目中將採用“裝配式建築”的形式,運用其自主研發的裝配式混凝土墻板結構體系,將所有構件在當地綠色建築科技園中生産完成,再運到現場進行拼裝。這種模式將大量基礎工作放到工廠裏進行,有效避免了伴隨著傳統建築施工的噪音污染和環境污染問題。不僅如此,施工工期還將大為縮短,“現場一天即可完成主體裝配,三天即可完成裝修入住。”中民築友董事長訚軍滿懷信心地表示。中民築友的技術水準有目共睹,此次項目合作方、世界建築業翹楚法國萬喜集團團隊也對此表示由衷佩服。

  訚軍表示,這是中國裝配式建築技術首次應用於南非保障房建設。未來,他們還將為非洲國家帶來更多的中國經驗和技術,助力非洲城市的可持續發展。

  與傳統建築勞務輸出模式不同的是,中民築友此次只派遣少量的管理人員和技術專家,95%的員工將從當地居民中招聘。該項目在提升南非建築技術的同時,也為當地提供了更多的就業機會。

  中民築友的項目也得到了南非政府的高度肯定和支援。在開工儀式當天,南非住房保障部部長林迪威西蘇魯女士一行對中民築友的領先技術表示非常認可。西蘇魯稱,解決貧困區的住房問題是南非政府目前的要務之一。看到樣板房後,讓她在解決貧困地區的住房問題上信心大增。南非豪登省省長大衛馬庫拉則更加雄心勃勃——他認為約翰杜布項目的開工,意味著豪登省“大型城市項目”正式開啟。未來十年,“大型城市項目”將為豪登省的居住區和空間規劃帶來前所未有的轉變,實現全省現代化和再工業化的全面轉型。(完)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片