手機看中經經濟日報微信中經網微信

商務部:中拉貿易重回增長通道 産品結構日趨多元化

2017年10月29日 08:50   來源:經濟日報-中國經濟網   崔軍

  經濟日報-中國經濟網北京10月29日訊 (記者 崔軍)如今,隨意走進北京的一家大型超市,都會發現有許多來自拉美的食品,如智利的車離子、三文魚、紅酒,智利秘魯的藍莓,哥斯大黎加的鳳梨,墨西哥的鱷梨,厄瓜多的香蕉和白蝦,烏拉圭、阿根廷和巴西的牛肉等,這是中國與拉美貿易産品多元化的成果之一。

  來自商務部的消息顯示,在連續多年增長乏力,特別是連續兩年的負增長後,中國和拉美國家的貿易今年重回快速增長通道。今年前8個月,中拉貿易增長了18%,而且進出口實現平衡。

  商務部美大司商務參贊邵英軍女士10月27日在北京舉辦的中拉媒體論壇上透露,今年1-8月,中拉貿易額達到1667.8億美元,同比增長18%,其中中國出口835.3億美元,進口832.5億美元,同比分別增長13.5%和22.8%。

  在重回增長通道之時,雙方貿易結構進一步優化。目前,中國對拉美地區的出口以機電産品和高新技術産品為主,而中國從拉美進口的産品也越來越多元化,除了傳統的能礦産品外,大量的拉美農産品進到了中國消費者的餐桌。商務部表示,將積極支援和鼓勵拉美農産品對華出口,鼓勵大宗農産品直接貿易,增加雙方工業製成品和高附加值産品在貿易總量中的比重,進一步挖掘雙方在服務貿易領域的潛力。

  過去幾十年,中拉貿易經過了一個漸進、積累和快速發展的過程。中國改革開放初期的1979年,中拉貿易額僅為12.6億美元,2000年雙方貿易首次突破100億美元,達到126億美元,此後迅速增長,2007年超過1000億美元,2011年又突破2000億美元,2014年,雙方貿易額達到2636億美元的歷史最高水準。近幾年,受國際市場需求下降和大宗産品價格下降的影響,中拉貿易增速明顯放緩,特別是2015年和2016年連續兩年出現負增長,2016年的貿易額只有2166億美元。

  去年,中國發佈了第二份對拉美政策白皮書,中拉經貿關係將立足於貿易、投資和金融三大合作。中國社會科學院拉美研究所研究員岳雲霞告訴經濟日報中國經濟網記者,雙方經貿合作目前正進入升級轉型的新階段,貿易、投資和金融合作三大引擎的作用正日趨平衡。中拉貿易已經止跌反彈,年內重獲增長;中國對拉美投資過去兩年呈現高速增長,拉美繼續保持中國第二大境外投資目的地的地位;中拉金融合作規模持續擴大,中國已成為拉美重要而穩定的融資來源之一。

  據商務部邵英軍介紹,2014年,中國對拉美地區直接投資存量超過1000億美元,兩年後,也就是2016年,存量就超過了2000億美元,達到 2071.5億美元,佔中國全部對外直接投資存量的15.3%。在對拉投資規模不斷擴大的同時,投資領域也更加廣泛,從石油、礦産、農業到製造業、電力、交通、金融和電子商務等。中國企業投資拉美時,注重本地化經營原則,為當地創造了大量就業機會和稅收收入。

  邵英軍告訴記者,中拉在基礎設施領域開展的工程承包合作已成為雙方經貿合作發展的重要推動力。近年來,拉美國家紛紛出臺了一系列基礎設施建設規劃,中國企業依靠相對成熟的技術、設備、施工能力以及管理經驗,積極參與。截至2016年底,對拉美工程承包業務累計簽訂合同額1435.5億美元,完成營業額985.3億美元。為推動這一領域的合作,商務部在中拉論壇框架下,每年在澳門舉辦“中拉基礎設施合作論壇”,明年6月上旬將舉辦第四屆。

  推動中拉經貿合作的另一大因素是自貿區建設。中國已經與智利、秘魯和哥斯大黎加簽署了自貿協定,今年與智利完成了自貿協定的升級談判。據邵英軍介紹,智利作為第一個與中國簽置自貿協定的拉美國家,雖然雙方相隔遙遠,但如今已成為中國第一大新鮮水果進口來源和最主要的紅酒進口來源之一。

  對於中拉經貿合作的新機遇,社科院岳雲霞研究員認為,中拉經貿合作的前期發展以雙方經濟結構的天然、靜態互補為基礎,而雙方經濟目前的發展則創造了實現動態互補的可能性。中國的經濟轉型以供給側結構改革為主線,為拉美提供了商品機遇和資本機遇。拉美的經濟轉型以需求拉動為特徵,如能源、道路等“硬體”投資需求,通信、網際網路等“軟體”投資需求,以及工業經濟升級需求等,為中國提供了市場機遇。中拉之間在清潔能源、新型建材、石油化工、汽車、鋼鐵、農産品、港口物流、資訊技術等領域有著廣泛的合作前景。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片