手機看中經經濟日報微信中經網微信

耐人尋味的羅馬

2017年11月05日 08:10   來源:中國經濟網-《經濟日報》   朱 磊

  古羅馬鬥獸場遺址。 朱 磊攝

  “人應當在有生之年來一趟羅馬。”古羅馬詩人維吉爾説過的這句話,被羅馬人視作“聖諭”,至今睥睨四方。

  為了和這座城市相遇,我特意買了一套書,書名是《羅馬人的故事》。這套書好像並不知名,作者是日本人,名叫鹽野七生,用15年寫完了這套書,寫盡了1300多年的帝國興衰。

  在飛去羅馬漫長的旅途中,我看完了第一卷《羅馬不是一天建成的》,記牢了其中一句話:“羅馬之所以是羅馬,全憑風雨。”但飛機降落在羅馬,全然沒有風和雨,有的只是接近40攝氏度的高溫——羅馬正在經歷50年一遇的熱浪,千年古城以這種熱情迎接遠道而來的客人。

  走在羅馬街頭,鞋子與青石路親密接觸的“嗒嗒”聲,仿佛穿越千年,與古羅馬人踩著一樣的步點,發出一樣的聲音。《羅馬人的故事》中説,中國修建長城的時候,羅馬人正在修建羅馬大路。

  “嗒嗒”聲在羅馬街頭迴響,確實和在長城上行走感覺迥異,這種聲音顯得異常親近。時間仿佛在後退,回到西元前,廣場上穿著傳統長袍的人們,他們有的剛剛路過元老院,有的正在出入麵包房和商店,有的在鬥獸場裏議論著輸贏,有的對著羅馬皇帝發出的告示交換見聞……古羅馬曾經橫跨歐亞非,盛極一時的痕跡遍佈世界。顯然,這樣的羅馬是深厚的。

  而羅馬人卻是輕快的。路邊正在喝咖啡的人,並不在乎40攝氏度的高溫,慵懶地坐下,或交談,或讀書。自行車叮叮噹當穿行在深街窄巷,穿過華貴的奢侈品店,又拐過時尚平價的小店,它們交織出現在古羅馬式、巴洛克式風格的街道建築之中……和一個羅馬人搭訕,他會告訴你,自己就出生在這裡,對這座城市很了解,有時間的話,他能講1萬個故事給你聽,從神話講到現實。

  “在羅馬第一要務就是體驗這難得的風流。”義大利作家阿貝托艾柯告知來羅馬的遊客這條應當謹記的信條。但是羅馬的風流似乎只是臆想,今日羅馬舉目皆廢墟,不明就裏的人若是慕名趕來,自然會失望不少。在主城區,廢墟連著廢墟,無盡頭的土黃色,看不多久便會覺得乏味,偶然殘墻破門、斷壁頹垣,也難辨出個所以然來。但羅馬的風流,恰在這些廢墟當中集大成。

  古羅馬廢墟,就在羅馬城中央。在經典電影《羅馬假日》裏,喬就是在古羅馬廢墟“撿”到了安妮公主。赫本所扮演的安妮公主正睡在路邊的石臺上做著美夢,嘴裏不停地喊道“競技場,競技場,我家住在競技場”。於是,第二天派克所扮演的喬就騎著摩托帶她來到了這個讓她魂牽夢縈的廢墟之地。

  循著電影裏的足跡繼續向前,走過許願池,會有一家熟悉而親切的花店。這也是安妮公主曾經流連的地方,店老闆向她推銷鮮花的聲音似遠猶近地在耳畔縈繞:鮮花配美人,買一束吧,不能再便宜了……羅馬是個懂得收藏經典的地方,時隔半個世紀,赫本已逝,派克已逝,而這個花店依然在原來位置保留著,安妮公主買過冰激淩的冷飲店依然還在。紅色、粉色和黃色的杜鵑花盛開在每一級臺階上,每一級臺階上都坐滿人,吃著冰激淩的模樣像極了安妮公主……

  書與電影,歷史與現實,説不盡羅馬的壯麗宮室與尋常巷陌,激蕩人心的歷史事件與平民百姓的一飲一啄……與羅馬相處的短短時光,四處感知歷史與藝術的美感,閒適與風流的對話。(朱磊)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片