手機看中經經濟日報微信中經網微信

以色列的椰棗樹

2017年11月05日 08:12   來源:中國經濟網-《經濟日報》   韓 敘

  資源與智慧的巨大反差造就一個與眾不同的以色列。這個國家創造了很多奇跡,這些奇跡來自猶太人的聰明,更來自全社會的創新意識

  去以色列之前,筆者大略知道,這個國家,資訊、通訊、電子、化工、生物技術等等均達到國際水準,一些高科技領域還佔據世界領先地位。可“領先”二字究竟如何理解?至少筆者自己是沒有概念的。

  這不,一顆小小的椰棗給出了答案。

  椰棗是以色列特産之一。從約旦入境,放眼望去,路邊密密麻麻地長滿了低矮的椰棗樹。長年旅居當地的朋友説,當年的椰棗樹可不是這樣。

  以前,這裡的椰棗樹動輒二三十米高。採集果實,要麼爬樹,要麼就得租用類似起降機的設備。按理説,作為當地特産,採摘難點也不是什麼大事,只要種得好,保證産量,未嘗不可。可以色列人不這麼想。一大堆農業學家出馬,歷時兩三年,高大威猛的椰棗樹齊刷刷地變成了“小矮人”。

  椰棗一年只産一季,要滿足市場需求,這得種多少椰棗樹,佔用多少土地?這對於一個實際控制面積只有2.5萬平方公里,還不到兩個北京大的國家來説,是多大的浪費!更何況,當地還缺水……

  以色列人又不滿意了。於是乎,農業學家又出馬了。又是幾年過去,椰棗樹徹底變成了“工作狂”,一年到頭沒完沒了地結果子。用朋友自己的話説:“他們終於把椰棗樹搞瘋了。”

  應該説,農業科技的強大只是以色列的“冰山一角”,以色列創新的神奇之處遠不止於此。

  從地緣上講,且不説這裡局勢複雜、衝突不斷,單説資源,和它的鄰居們相比,貧瘠得難以用言語形容,就連流淌在地下的石油居然也繞道而行。

  可就是這樣一個地方,每人平均GDP卻高達37293美元(2016年數據),幾乎與日本、法國持平。別忘了,取得這樣成績的前提是,中東地區多年的不平靜沉重打擊了它的旅遊業;為了應對戰爭,他不得不把每年至少10%的GDP投入到軍隊及國防建設中。如果綜合考慮這些因素,這個成績的含金量還得加上幾分。

  更神奇的是,這裡竟然誕生了14位諾貝爾獎獲得者,其在納斯達克上市的新興企業總數甚至超過了歐洲的總和!有人説:“如果你來中東是尋找石油的,那麼你可以忽略以色列。如果你是在尋找智慧,那麼請聚焦於此!”

  資源與智慧的巨大反差註定會造就一個與眾不同的以色列。大家都説猶太人聰明。作為世界上唯一一個以猶太人為主體民族的國家,以色列的發達似乎水到渠成。不過,再聰明的腦袋也得先裝滿知識,所以,一切還得從教育説起。

  猶太人有句俗語,“尊師如敬上帝,教師重於父親”。以色列人確實説到做到。以至於,這個在建國第二天就爆發戰爭的國家,在戰火中也沒忘記起草《義務教育法》。

  以色列教育預算僅次於國防預算,在GDP中的佔比多年一直保持在10%左右,甚至戰爭年代也高達7%。而這還僅僅是實際投入的三分之二左右。每位以色列兒童都可以接受長達15年的義務教育,從3歲至18歲,任何家庭的孩子都可以在毫無負擔的前提下接受基礎教育。

  而除此以外最為特別的是,以色列的教育並不過分強調知識的積累,反而更加重視培養孩子的獨立思考能力。所謂“兩個猶太人有三個腦袋”講的就是這個道理。

  孩子從幼兒園回來,父母一般不太會問“今天你學到什麼”,而會問“今天你問了老師什麼問題”;從小學起,孩子就必須學會不盲從,哪怕觀點相同,也要找到不一樣的邏輯及表達方式;長大後的以色列人更是充滿挑戰權威的精神,所以,當地人總是説,“在這裡,當老師比當總理都難”。

  當每個人都在獨立思考,不同觀點不斷碰撞,各種試錯都被容忍,科學乃至整個社會如何能不加速前行!(韓 敘)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片