手機看中經經濟日報微信中經網微信

中美海關已開展6次智慧財産權保護聯合執法行動

2017年11月10日 09:37   來源:經濟日報-中國經濟網   

  本報北京11月9日訊 記者顧陽從海關總署獲悉:今年以來,在中美海關開展的智慧財産權保護聯合執法行動中,中國海關查獲了1560多起輸美侵權案件。

  2013年至今,中國海關與美國海關已經開展了6次針對性的聯合執法行動,中國海關加強對輸美商品的風險分析和實際監管,針對輸美假冒商品中多經由第三方轉机運往美國的特點,加強對相關輸往轉運地的商品的監管,並在行動期間加大向公安機關通報和移送相關涉嫌犯罪案件工作的力度,推進“行政執法”與“刑事司法”的銜接。行動中,中國海關與美國海關保持密切聯繫,第一時間將查獲案件資訊與美國海關共用,成功協助美方在美國境內抓獲嫌疑人。

  侵權假冒是一個全球性問題,打擊侵權假冒是各國政府的共同責任。一直以來,中國海關都將智慧財産權保護作為國際合作的一項重點內容,積極倡導各國、各地區海關加強合作,實施聯合打擊、綜合治理,積極推進構建智慧財産權海關保護國際合作網路,建立了與各主要貿易國家海關的雙邊合作機制。

  目前,中國海關已與130多個國家和地區海關建立了合作機制,簽署了190多份合作文件,基本都包含智慧財産權執法合作的內容。與美國、歐盟、俄羅斯、日本、南韓等國家和地區海關還簽訂了專門的智慧財産權執法合作備忘錄,把智慧財産權海關保護合作機制化、常態化。中國海關積極參與世界海關組織、世界智慧財産權組織、國際刑警組織、上海合作組織等主要多邊合作框架下的智慧財産權事務,積極參與全球治理,注重加強與有關國際民間團體、行業協會、跨國公司的溝通與合作,與美國電影協會、國際商標協會等簽訂了合作備忘錄,4000多家國際知名企業在海關總署辦理了智慧財産權海關保護備案。

  中國海關執法成效受到了國際社會高度評價,全球反假冒聯盟、國際刑警組織等先後向中國海關頒發了“國際智慧財産權犯罪調查合作獎”“全球反假冒最佳政府機構獎”“最有效率的智慧財産權執法機關”等。

  又訊 記者姜天驕從公安部獲悉:在中國公安部和美國國土安全部共同努力下,兩國警方緊密配合,近期成功破獲一起特大跨國侵犯智慧財産權犯罪案件,摧毀一個大肆制售假冒名牌商品並通過網際網路在美國等國家和地區銷售的跨國犯罪網路。中國公安機關抓獲犯罪嫌疑人36名,搗毀制假售假窩點7個,繳獲假冒“路易威登”“古馳”“勞力士”“卡地亞”等品牌皮具、箱包、眼鏡、手錶、飾品3000余件,查明累計銷售金額達1億元,美國執法部門同步對其國內涉案網站及批量訂購假貨人員開展調查。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片