手機看中經經濟日報微信中經網微信

中越經貿務實合作邁上新臺階

2017年11月12日 10:03   來源:經濟日報-中國經濟網   崔瑋祎

  龍江工業園位於越南農業省——前江省,由前江投資管理有限公司于2007年投資開發,是中國商務部認定的首批國家級境外經貿合作區之一,已有30多家企業入駐。崔瑋祎攝

  2017年,中越經貿往來繼續保持穩步、均衡發展。中國“一帶一路”倡議和越南“兩廊一圈”規劃對接效果初步顯現,中越産能合作不斷邁向縱深,務實合作水準進一步提升。

  頂層設計引領合作方向

  今年以來,中越高層繼續保持頻繁互訪,雙方領導人進一步就加強經貿務實合作達成共識。在頂層設計下,中越經貿合作發展方向進一步明確。

  今年5月份,中越經貿合作論壇在北京舉行,雙方同意繼續推動兩國務實合作邁上新臺階。中方願與越方加強發展戰略對接,提升貿易層次,擴大産能與投資合作,深化教育、衛生、文化、農業、旅遊合作,更好地造福兩國人民。越南國家主席陳大光表示,將積極改善投資環境,為中資企業擴大在越投資合作提供便利。

  中越各級別經貿合作機制得到有效利用。截至目前,中越經貿合作委員會已舉行10次會議,效果明顯,為具體落實兩國領導人達成的經貿重要共識發揮了重要作用。今年9月份,中越經貿合作委員會第十次會議在越南河內舉行,雙方具體就落實中越經貿合作五年規劃、推動雙邊貿易平衡、建設中越跨境經濟合作區、中國在越經貿合作區以及雙方在金融、大項目、多邊區域等領域合作深入交換意見,達成一批重要共識。此外,中越還成立了中越貨幣和金融合作工作組、中越貿易合作工作組、中越邊貿合作工作組等多個領域工作組,為全面提升中越經貿合作水準指明方向。

  經貿往來更趨平衡

  中越兩國的貿易數據不斷刷新紀錄,雙邊貿易額不僅穩定增長,而且向著更為平衡、持續和多樣的方向發展。中國連續13年成為越南最大貿易夥伴,越南自2016年起成為中國在東盟國家中的最大貿易夥伴。

  根據越南海關統計數據,2017年前9個月中越雙邊貿易額達到639.8億美元,同比增長25.2%,中國是越南第一大進口市場和第三大出口市場。特別值得一提的是,越南自華進口417.5億美元,同比增長16%。對華出口達222.3億美元,同比增長47.1%,增幅是進口增幅的近3倍。前三季度越對華貿易逆差為195.2億美元,同比下降6.5%,雙方貿易不平衡現象得到有效改善,産自越南的大米、咖啡、木薯、水果等産品在中國市場上隨處可見。此外,雙方積極發展邊境貿易與經濟合作。河口—老街、憑祥—涼山、東興—芒街等口岸每天進出邊民數萬人,來往貨車上千輛,邊境貿易迅速發展為兩國邊民帶來實惠利益。

  展望未來,兩國貿易可持續發展潛力巨大,雙方將因此互利共贏。

  倡議和規劃對接效果初顯

  中國“一帶一路”倡議與越南“兩廊一圈”規劃對接得到進一步落實,中越産能合作不斷深入。數據顯示,2017年前8個月,中國對越投資項目達176個,投資總額12.7億美元,是去年同期的3倍以上。中國在越投資領域和覆蓋區域穩步提升,雙方合作向縱深邁進。

  中越大項目進展穩步推進。投資總額17.55億美元的中越永新火電廠合作一期項目建設順利,土建工作接近完成,大型部件已全部進入現場,項目進入安裝調試階段;中越合作開發的中國越南(深圳—海防)經濟貿易合作區建設正在緊鑼密鼓推進,工業園一期預計年底建成。截至目前,已有3家電子企業簽約,準備入駐;中國中鐵六局總承包的河內市吉靈—河東線城鐵項目進入建設關鍵期,目前土建工作全部完成,項目機車已經運達,聯調聯試工作正在積極籌備,預計明年年內將實現全面試運作。

  中越互聯互通成果顯著,雙方人員往來密切。老街—河內—海防標準軌鐵路規劃得到進一步落實,中越兩國主要城市間開通了直航航班。越來越多的中國遊客將越南作為出境遊的重要選擇,峴港、芽莊等地的中國遊客隨處可見,中國成為越南最大旅遊客源國,越南赴華旅遊人數同樣位列所有外國遊客在華人數前茅。(經濟日報記者 崔瑋祎)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片