手機看中經經濟日報微信中經網微信

人員往來更加密切 民心相通增添雙邊關係活力

2017年11月12日 10:05   來源:經濟日報-中國經濟網   崔瑋祎

  數據顯示,2016年中越各領域人員往來人數突破400萬。中國駐越南使館領事部主任劉鵬舉告訴記者,今年中越人員往來人數迅速提升,雙方在旅遊、經貿和人文交流等領域往來密切。

  近年來,中國一直是越南最大的遊客來源地,佔訪越外國遊客總量的20%至25%。國航、南航、川航等國內航空公司開通了中國大陸至越南主要城市的航班或包機,其中下龍灣、峴港、芽莊、會安等地越來越受到中國遊客青睞。會安——這個古代海上絲綢之路的重要節點,如今延續著中越兩國民眾的友好交流。記者在這裡採訪時發現,漢字和具有中國風格的建築在古鎮隨處可見,拜訪中華會館、廣肇會館的賓客絡繹不絕,商家更是專門打出中文標識來吸引中國遊客。

  不僅如此,越來越多的越南人喜歡赴華旅遊。在胡志明市生活工作的越南導遊阿榮説,現在很多越南人都喜歡去中國旅遊,每個月經他辦理手續赴華的人數要達到數百人。他説,目前公司很忙,因為已經要開始為春節的業務作準備了。

  由於文化相通、地理相近,中越兩國人文交流有著得天獨厚的優勢。據中國駐越南大使館文化處統計,目前在越中國留學生數量超過千人,每年在華享受各類獎學金的越南留學生人數達到數百人。中方在越南河內大學設有孔子學院,赴越教授漢語的教師志願者達數十人,北京大學、北京外國語大學、廣東外語外貿大學等高校與越南高校簽有合作協議。

  廣東外語外貿大學的越南語教師陳繼華在今年9月份開啟了為期8個月的訪學生活。雖然是教授越南語的老師,但他之前從沒有在越南長期生活學習過,他希望通過在越南的生活工作能更好地了解越南當地的社會和文化,將這種真實的感覺在日後的教學中傳遞給學生。來自河內的大學生阮碧芳利用這個暑假到昆明參加文化交流。她對昆明新鮮的空氣和豐富的綠色空間印象深刻,“這裡花開四季,非常美麗”。阮碧芳説,她想進一步了解中國快速發展的原因,她已經決定畢業之後到中國讀研究生。

  隨著“一帶一路”倡議和“兩廊一圈”發展規劃對接取得積極進展,中越民間交往豐富多彩,每年兩國赴對方國家表演的藝術團數不勝數,中國的《三國演義》《西遊記》等古典文學在越南廣受歡迎。

  中越經貿往來是中越務實合作的推動器,中越商務往來人數也在逐年增加。據南方航空河內辦事處總經理陳亦英介紹,目前南航開通的廣州至河內、廣州至芽莊、北京至胡志明市多個航班中大部分乘客都是往返中越兩地的公務商務客人。特別是廣州至芽莊航班,因為永新一期電廠的緣故,大量中方技術和施工人員需要經常往返中越兩地。直航的開通極大便利了中方人員的出行,避免了需要多次轉機的麻煩。

  在中國銀行胡志明市分行工作的越籍員工馬佩玲説,她從畢業至今已經在中國銀行胡志明市分行工作了12年,公司每年都會定期安排員工去北京、上海等地培訓,以提升業務能力。她已經去過北京、上海等多地學習,每次培訓回來的收穫都很大。馬佩玲對自己目前的狀態很滿意,希望能長期在中行工作。

  越南中國商會胡志明分會會長翁明照説,他在越南的17年時間裏見證了商會會員從幾十家發展到現在的近500家,經貿人員交流的日益深入帶動了中越經貿合作的快速發展。

  國之交在於民相親。中越兩國人員交往日益緊密將為中越進一步務實合作注入新的動力。(經濟日報記者 崔瑋祎)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片