手機看中經經濟日報微信中經網微信

國際並購加速回暖 明年或達3.2萬億美元

2017年11月14日 09:56   來源:經濟日報-中國經濟網   

  本報訊 記者徐惠喜報道:貝克麥堅時國際律師事務所和牛津經濟研究院日前聯合發佈的全球交易展望報告顯示,受益於經濟與政治風險緩和、宏觀經濟指數表現正面,2018年全球並購交易活動將加速回暖,並購交易額有望高達3.2萬億美元。隨著利率上升、全球貿易與投資增長週期性放緩,以及股票價格回調至基本面,並購交易活動從2019年將開始降溫。報告預計,全球並購交易額將在2019年下降至2.9萬億美元, 2020年進一步下滑至2.4萬億美元。

  報告指出,延續今年下半年以來全球經濟增長的良好勢頭,幾大宏觀經濟和金融交易驅動指數將在明年達到週期性頂峰。分析認為,全球投資者信心增強的原因,主要是由於其投資慾望受到一些正面趨勢的鼓舞,如全球貿易活動愈加活躍、經濟增長愈發強勁,股票估值上升,以及新興市場未來成本較低的融資環境等。貝克麥堅時全球並購部門主席德弗蘭克説:“鋻於全球經濟增長呈現積極跡象,我們已將2018年全球並購交易額的預估值從此前的3萬億美元上調至3.2萬億美元。如果這一預期能夠實現,這將會是2001年以來的第三大年度並購交易額,也是2008年國際金融危機以來的第二大交易額。”

  該報告分析認為,預計2018年並購活動回升,一方面是由於積極正面的經濟發展因素,另一方面是由於內在的戰略驅動因素,如對增長和收益的研究、通過整合實現的協同發展、未支用資金的調配,以及並購驅動的商業模式變化。

  從行業分佈來看,受大型交易提振,消費、能源與基礎原材料行業的並購活動將加速。預計消費領域並購交易額將上升至6330億美元,金融領域的並購交易額預計將達6160億美元。制藥及醫療保健行業的並購交易活動仍將表現出較高水準。隨著各領域新技術的出現,新興市場對科技企業的積極投資,預計科技與通信行業並購交易額將在未來兩年回彈。

  從地域分佈來看,報告認為歐美地區的交易明年將見頂。預計2018年北美地區的並購額將升至1.5萬億美元,較今年增長15%;歐洲地區的並購額預計將達到8560億美元,比今年增長34%。亞非拉地區則將在2019年達週期性峰值,其中亞太地區並購額屆時將達7540億美元的峰值,拉丁美洲的並購額屆時將達1340億美元,中東與非洲地區的並購額將達到410億美元。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片