手機看中經經濟日報微信中經網微信

法國公共赤字將達歐盟標準

2017年11月20日 10:42   來源:經濟日報-中國經濟網   李鴻濤

  經濟日報-中國經濟網11月20日訊(記者 李鴻濤)近日,法國部長會議公佈了2017年財政預算修正的最新情況,法國公共財務與行動部部長傑拉德達爾馬南隨後接受媒體訪問時表示:“至2017年年底,法國公共赤字預計將低於3%,最終達到歐盟標準。” 

  達爾馬南表示:“我們將盡一切努力在今年年底前將法國的赤字率由2016年的3.4%拉低至2.9%。”法國經濟類報刊《回聲報》對此評論:鋻於當前法財政減赤仍面臨嚴峻形勢,法政府正展現出“前所未有”的審慎態度應對年終預算修正法案。 

  據經濟日報-中國經濟網了解,法政府當前已基本完成2017年年度預算修正草案的最終調整,該項調整總額達到了8.5億歐元,其中2億歐元涉及就業改革任務,其餘部分則是為了更好支援法未來可預見的海外軍事行動及國民教育支出。此前,因預演算法院曾在6月預測法將面臨約80億歐元的預算缺口,法經濟部隨後於7月提出到年底前將削減40億歐元的龐大減赤計劃,而此次年終的最後調整則被外界評論是法在年底“大限”前為達到歐盟赤字率標準而做出的“最後一博”。對此,達爾馬南強調:“我們必須牢記我們的減赤目標和做出的承諾。” 

  法國媒體指出,從當前法國進行的稅收與預算的改革力度可以看出,政府的目標並不僅是將赤字率降低至“歐標”,而是希望通過一系列財政手段逐步改善政府的財政狀況。據預測,2017年法政府財政預算將增長1.7%,高於2016年的1.1%。但也有法經濟專家對政府的預測表示謹慎態度,認為未來的稅收及企業收入部分均將低於預期,將制約預算增長幅度。而負責對國家預算草案進行監管的公共財政高級理事會(HCFiP)官員則堅定地表示,法政府2017年財政增長目標實現的可能性較大,收入也將最終高於預期。另外,法國國家統計局也對此表示樂觀,其預算數據甚至一度達到1.8%,但同時也提醒道,法政府仍須採取審慎態度應對年終財政修正,確保財政狀況的可持續性與穩定性。 

  有法經濟學家認為,法國財政狀況的改善仍“任重道遠”。該專家指出,法政府當前對預算修正草案調整表現出空前謹慎的態度是非常必要的。10月,法憲法委員會曾決定取消紅利稅,儘管2017年法政府的“返還”缺口不達預計中的50億歐元,政府也可通過對法大型企業徵收附件稅勉強予以填補,但剩餘“負擔”依然龐大,法政府須在未來幾年內逐步償清,進一步增大政府財政壓力。同時,該專家也提醒道,儘管2018年法國赤字率預計將持續下降至2.8%,但在2019年恐將重回3%的歐盟“警戒線”。因此,法政府須繼續保持審慎態度,力避各方壓力,堅定推行財政改革,確保堅持措施的可持續性,防止赤字率出現反彈。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片