手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國-新加坡高鐵技術研討會在新加坡舉行

2017年11月20日 14:28   來源:經濟日報-中國經濟網   劉威

  經濟日報-中國經濟網新加坡11月20日訊(記者 劉威)由中國國家發展與改革委員會主辦,中國鐵路總公司牽頭的中國高鐵企業聯合體承辦的中國-新加坡高鐵技術硏討會近日在新加坡香格里拉酒店舉行。中國國家發展和改革委員會副主任兼國家統計局局長寧吉喆、新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠,以及來自新加坡交通運輸部、貿工部、陸交局等政府部門主要負責人、中新相關研究機構、企業負責人等超過300人共同出席了此次研討會。 

  此次研討會圍繞“中國高鐵發展成就及經濟帶動”、“中國高鐵關鍵技術及創新”、“中國高鐵運營與安全管理”等主題進行了深入研究和討論。中方代表詳細介紹了中國高鐵發展進程和所具備的比較優勢,同時著重推介了中國高鐵建設能力。國家發展與改革委員會副主任寧吉喆在介紹説:“過去十年間,中國鐵路部門、鐵路企業大力推進高速鐵路技術創新和建設發展,使中國成為高鐵建設最快、運營里程最長、在建規模最大的國家。中國高鐵實現了從無到有、從弱到強、從探索到工作、從追趕到引領的歷史性跨越。” 

  據悉,近年來,中國在高速鐵路建設和運營取得了舉世矚目的成就,實現了跨越式發展。截至目前,高速鐵路營業里程超過24,000公里,躍居世界第一,佔世界高鐵運營總里程的三分之二以上。中國高鐵技術先進、安全可靠、性價比高、相容性強、適應面廣。尤其是在相容性方面,中國高鐵技術是一個開放的體系,可以與世界上主要高鐵技術實現技術相容、互聯互通。 

  中國高鐵還建立了包括對高鐵動車組進行安全監控、高鐵運作環境監測、高鐵防範自然災害預警監測等37個系統的安全防控體系,制定了嚴格的運營安全管理制度體系,保證了中國高鐵最好的運營安全記錄。此外,中國還具有在熱帶地區建設和運營高鐵的成功經驗。中國在海南島建成並成功運營了目前世界上唯一一條熱帶地區環島高鐵,總結形成了一整套在熱帶島嶼建設和運營高鐵的技術標準,積累了豐富的實踐經驗。這些技術和經驗可以借鑒應用到新馬高鐵項目。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片