手機看中經經濟日報微信中經網微信

訪東盟副秘書長翁貼:努力構建東亞命運共同體

2017年11月21日 08:09   來源:中國經濟網-《經濟日報》   田 原

  在近日舉行的《東盟可持續發展融資報告》發佈會上,《經濟日報》記者就東盟和中國開展可持續發展合作相關問題採訪了東盟副秘書長翁貼。翁貼表示,東盟和中國致力於強化可持續發展合作,將有助於未來形成“東亞共同願景”和建成東亞命運共同體。

  記者:如何理解東盟一體化與東盟可持續發展兩大進程間的關係?

  翁貼:實現可持續發展是《東盟共同體願景2025》的重要目標,也是“以人為本”東盟共同體建設的核心內容。東盟國家一直在探索和解答“發展為了誰”的問題,這是東盟一體化最重要的DNA。在菲律賓馬尼拉剛剛閉幕的“2017年東亞合作領導人系列會議”上,東盟各國領導人就可持續發展尤其是人的發展議題取得了新的共識,就女性發展權、勞動力跨境流動、共同應對自然災害等議題發表了新的宣言,這反映出東盟國家將更加重視發展的公平性、包容性和可持續性。此外,縮小東盟內部各國間發展差距也是東盟一體化進程中的重要任務,目前中南半島各國仍處於欠發展狀態,如果我們不能帶動這些國家迎頭趕上,東盟作為一個整體就無法實現可持續發展。

  記者:如何評價中國的可持續發展進程?

  翁貼:發展是一回事,可持續發展是另一回事,中國在運用金融手段實現公平發展和可持續發展方面取得了舉世矚目的成就。我注意到中國國家主席習近平在出席“2017年APEC工商領導人峰會”時再次提出“讓所有貧困人口脫貧,是中國政府對人民作出的莊嚴承諾”,這與聯合國、東盟“不讓一個人落下”的發展目標高度一致。東盟國家不僅渴望學習中國經驗,即如何綜合運用財政支出、私營部門投資、外部資金等來更好地跨越發展鴻溝、更快縮小發展差距,從而實現可持續發展;東盟國家也希望在基建、教育、醫療、環境、旅遊等涉及可持續發展的各個領域與中國進一步強化合作。

  記者:中國的可持續發展與東盟的可持續發展有何聯繫?

  翁貼:東盟國家的一大財富是人口尤其是龐大的年輕人口,創造就業和人力資源建設是我們實現可持續發展的重中之重。因此,中國在基礎教育和職業教育、衛生和醫療、社會型企業等關乎人的發展領域的投資模式,非常值得我們借鑒。又如,強化互聯互通在促進本地區可持續發展中具有重要作用,中國提出的“一帶一路”倡議,不僅重視基礎設施和能源的互聯互通,更重視人與人之間、民心之間的互聯互通。因此,人才、學生等在中國和東盟間的自由流動,不僅能強化雙方的理解和信任,還能為雙方共同實現可持續發展打下堅實基礎。

  記者:這次東盟與中國、聯合國合作發佈可持續發展報告有何考慮?

  翁貼:東盟國家均為聯合國成員,東盟與中國是對話夥伴,三方對發展議題具有共同目標。從2015年開始,東盟、聯合國、中國三方開始就落實“2030可持續發展議程”開展合作,尤其要將這一全球議程與落實《東盟共同體願景2025》的區域目標更好對接。2017年,三方圍繞“不讓一個人落下”這一目標、堅持“以人為本”這一導向,開始將工作重點聚焦金融支援可持續發展這一領域。此次《東盟可持續發展融資報告》聚焦融資問題,中國在落實聯合國“千年發展目標”方面取得巨大成就,在扶貧減貧、衛生、環境保護、人力資源開發等領域及相關融資方面擁有豐富經驗。我相信,三方關於可持續發展的積極合作和共同努力,將有助未來形成“東亞共同願景”並建成東亞命運共同體。(經濟日報駐雅加達記者 田 原)

(責任編輯:于躍)

精彩圖片