手機看中經經濟日報微信中經網微信

中歐聯合發佈報告 雙方加強綠色金融合作

2017年11月21日 08:13   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  經濟日報訊 記者徐惠喜報道:在德國波恩舉行的聯合國氣候變化大會期間,中國與歐盟聯合發佈了綠色金融報告,雙方將加強綠色金融合作,攜手應對氣候變化。

  該報告對國際上多種不同綠色債券標準作出比較,提升了中國與歐盟的綠色債券可比性和一致性,為跨境綠色資本流動進一步提供便利。歐洲投資銀行副行長喬納森泰勒指出,加強綠色金融投資對於支援可持續增長、加強環境保護以及履行《巴黎協定》承諾至關重要。報告的發佈將有助於增強投資者信心,提升綠色金融透明性。目前,該報告的研究成果,已經成為歐盟可持續金融高級專家委員會制定歐洲綠色金融標準的重要參考。

  中國人民銀行行長特別顧問、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿表示,建立綠色金融體系已經成為中國的國家戰略。中國的綠色債券市場也已成為全球最大綠色債券市場。在G20和各國的共同推動下,全球綠色債券發展迅速,2017年綠色債券發行總量或將增長40%達1200億美元,並將在未來多年保持高速增長態勢。然而,因部分市場缺少清晰定義、不同市場對於綠色債券實行不同標準,對綠色金融市場發展和綠色資本流動形成了阻力,因此需加強在不同標準的可比性和一致性上合作。該報告的發佈表明,中國與歐盟在促進該領域國際合作方面形成了戰略夥伴關係。

(責任編輯:于躍)

精彩圖片