手機看中經經濟日報微信中經網微信

第三屆中巴經濟走廊媒體論壇在巴基斯坦舉行

2017年11月30日 17:08   來源:經濟日報-中國經濟網   

由中國駐巴基斯坦大使館主辦、巴中學會與中國經濟網承辦的第三屆中巴經濟走廊媒體論壇11月27日在巴基斯坦首都伊斯蘭堡舉行。圖為中國駐巴基斯坦新任大使姚敬(左二)、巴中學會主席穆沙希德(Mushahid Hussain)(右二)、中國經濟網總裁王旭東(左一)中巴經濟走廊媒體論壇主席Hafiz Tahir Khalil(右一)。  

  經濟日報-中國經濟網11月30日訊  第三屆中巴經濟走廊媒體論壇11月27日在巴基斯坦首都伊斯蘭堡舉行。論壇由中國駐巴基斯坦大使館主辦,經濟日報-中國經濟網和巴中學會承辦。 

  中國新任駐巴基斯坦大使姚敬,巴議會中巴經濟走廊委員會主席、巴中學會主席穆沙希德(Mushahid Hussain Sayed),中國經濟網總裁王旭東和來自中巴兩國的媒體代表和專家學者等150余人出席論壇並進行了深入交流。 

  姚敬在致辭時表示,中巴經濟走廊建設進展顯著。走廊框架下在建或已建成的早期收穫項目達到20個,總投資額約187億美元。隨著薩希瓦爾燃煤電站等重大項目陸續竣工、卡西姆燃煤電站首臺機組啟動發電等,走廊已進入早期收穫階段並不斷結出碩果。 

  談到中巴媒體合作,姚敬説,中巴合作及中巴經濟走廊建設都離不開中巴兩國媒體的交流與支援。“自2015年11月以來,中巴經濟走廊媒體論壇已連續舉辦三屆,為增進中巴兩國媒體互相了解、助力走廊建設提供了重要平臺,成為兩國媒體交流與合作的重要品牌。”中國駐巴使館願進一步推動兩國媒體之間的交流與合作。據經濟日報-中國經濟網記者了解,這是姚敬大使11月16日新上任以來出席的第二場重要活動。 

  巴基斯坦議會中巴經濟走廊委員會主席、巴中學會主席穆沙希德在致辭中説,中巴經濟走廊不僅是經濟走廊,同時還是文化走廊、資訊走廊,加強包括雙方媒體界等在內的人文交流十分重要。 

  中國經濟網總裁王旭東在致辭中提出了三點建議:一是兩國媒體對中巴經濟走廊展開更多針對性報道;二是大力提高中巴經濟走廊媒體論壇的知名度,擴展參與規模;三是兩國媒體應該積極地走進産業,走進企業,促成兩國城市、園區和項目的深度合作。 

  本屆論壇為期一天,參會嘉賓圍繞走廊建設中的文化與資訊交流、媒體間合作等展開深入探討。與會媒體包括新華社、人民日報、中國國際廣播電臺、中國經濟網、中國日報、第一財經日報等中方媒體,以及來自戰鬥傳媒集團、黎明集團、快捷傳媒集團、今日巴基斯坦報、巴基斯坦獨立新聞社等巴方主流媒體的總裁、總經理等。 

  中巴經濟走廊建設是“一帶一路”建設的旗艦項目。“中巴經濟走廊媒體論壇”是落實習近平主席2015年4月訪問巴基斯坦期間,兩國領導人達成廣泛共識的重要部分。首屆論壇于2015年11月在伊斯蘭堡舉辦,第二屆于2016年5月在北京舉辦,並成立“中巴記者友好聯誼會”。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片