手機看中經經濟日報微信中經網微信

世行報告預測:2018年全球經濟增長或加快至3.1%

2018年01月11日 08:16   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

    世界銀行發佈報告預測 2018年全球經濟增長或加快至3.1%

  經濟日報華盛頓電 記者高偉東報道:世界銀行當地時間9日發佈的《2018年全球經濟展望》預測,隨著投資、製造業和貿易持續復蘇,全球經濟增長在2017年明顯好于預期,2018年將小幅加快至3.1%。報告強調,國際金融危機影響減弱,但未來潛在增長率堪憂。

  相較2017年6月份的預測,本次報告將全球經濟增長提高了0.2個百分點,但同時警告説,這在很大程度上是短期上揚。從較長週期來看,潛在增長率放緩將導致世界各國在提高生活水準和減貧方面面臨風險,這一指標通常用來衡量在勞動力和資本得到充分利用情況下經濟能夠達到何種增速。

  報告指出,由於全球各大央行逐步取消國際金融危機後採取的寬鬆政策,投資回升幅度漸趨平緩,預計發達經濟體2018年增速溫和放緩至2.2%。由於大宗商品出口國經濟活動持續復蘇,預計新興市場和發展中經濟體2018年整體增速將加快至4.5%。

  “基礎廣泛的全球增長復蘇令人鼓舞,但現在不是沾沾自喜的時候。”世界銀行行長金墉説,“這是投資人力和物質資本的最佳時機。如果世界各國的政策制定者集中精力專注這些關鍵性的投資,他們就能提振本國的生産率,促進勞動力參與,推進消除極端貧困和促進共用繁榮的目標。”

  報告認為,2018年有望成為國際金融危機以來全球經濟滿負荷或接近滿負荷運轉的元年。隨著國際金融危機影響減弱,政策制定者需要尋找除貨幣和財政政策工具以外的其他手段來刺激增長,並考慮有利於提振長期增長潛力的舉措。

  報告認為,潛在增長率下滑是數年來生産率增長乏力、投資疲軟和勞動力老齡化的結果。減速成為普遍現象,影響到佔全球GDP65%以上的經濟體。如果不努力提振潛在增長率,其下滑趨勢可能延續到下個10年,並可能導致同期全球平均增長率降低0.25個百分點,新興市場和發展中經濟體平均增長率降低0.5個百分點。

  “對潛在增長率下滑因素的分析表明,面對這一情況我們並非束手無策。”世界銀行發展經濟學研究部高級主任尚塔德瓦拉楊説,“促進優質教育和醫療改革,以及改善基礎設施服務,可以顯著提振潛在增長率,特別是在新興市場和發展中經濟體。不過,有些改革會受到權勢集團的抵制,所以透明和公開發佈有關改革的效應資訊才顯得如此重要。”

  報告強調,全球經濟增長前景仍存在下行風險。全球融資條件的突然收緊有可能顛覆經濟擴張趨勢。貿易限制的升級和地緣政治緊張局勢加劇都有可能影響信心和經濟活動。另一方面,幾個大型經濟體也有可能實現高於預期的增長,進一步推動全球經濟向好。

  “在失業率回落至危機前水準、發達經濟體和發展中經濟體的經濟前景都日趨光明的情況下,政策制定者需要考慮採取新的方式來保持增長勢頭。”世界銀行發展經濟預測局局長阿伊汗高斯説,“特別是在人口老齡化對潛在增長率的壓力增大的形勢下,採取提振生産率的改革舉措成為當務之急。”

  報告還預測了東亞太平洋地區等六大地區的經濟增長前景。其中,東亞太平洋地區2018年增速從2017年6.4%的估計增速下滑至6.2%。預計中國2018年增速從2017年的6.8%溫和放緩至6.4%,預計印尼2018年增速從2017年的5.1%加快至5.3%。報告指出,該地區2017年對全球經濟增長的貢獻超過三分之一,這主要歸功於中國。該地區2018年仍將持續發揮對全球經濟增長的主要推動作用。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片