手機看中經經濟日報微信中經網微信

“糟糕的一季度”:美一季度經濟增速或再受影響

2018年01月12日 08:17   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

    “糟糕的一季度”

  □ 連 俊

  最近,一場罕見的極寒天氣席捲了美國東海岸。航班取消、道路中斷、電力供應無法恢復……數千萬人受到風寒和冰凍天氣影響。惡劣的氣候對公共設施、建築、交通、酒店、餐飲與零售等行業産生了較大衝擊。有分析認為,結合近幾年的情況看,美國今年一季度的經濟增長可能受到影響。

  這種分析是有數據支撐的。從2014年至今,美國經濟逐漸復蘇,不僅在全球發達經濟體中率先退出量寬政策,也逐步進入加息縮表通道,貨幣政策逐漸收緊。但這4年中,每到一季度,美國經濟增速就會出現較大幅度下滑。如2014年的一季度,按環比年率計算下跌了2.9%,2015年至2017年間,一季度的數據也比上年四季度均出現較大降幅。

  與數據下滑同時發生的,還有1月份的極端天氣。如果留意一下最近四五年的新聞報道就會發現,每到這個時候,有關美國東海岸,甚至美國全境遭遇極寒天氣的新聞屢見不鮮。因此,將美國經濟在一季度出現下滑與極端天氣掛鉤,有一定道理。但是,如果將時間線再拉長一些就會發現,這種情況並不是近幾年才開始發生的。“糟糕的一季度”似乎成為美國經濟的某種規律。一項調查顯示,從1985年到2015年的30年間,一季度經濟總是4個季度中表現最弱的。當整體經濟平均增長2.7%時,一季度平均僅增長1.87%。

  原因何在?天氣或許是個重要因素,但並非全部。正如有分析説:“儘管經濟學家們能透過窗戶看到外面的壞天氣,但是他們無法預測到2014年一季度GDP會出現負增長。”也有觀點認為,庫存調整與對外貿易數據變動,對一季度經濟增長影響很大。但真實情況究竟怎樣,還有待研究。

  “糟糕的一季度”現象説明,美國經濟真實狀況無法用簡單的數據增減來勾勒。甚至,對美國經濟的某些現象和事件,還存在“兩張皮”的不同解讀。

  比如美國加息,有些事到現在也沒説清楚。當初,美聯儲主席耶倫對啟動加息設定了失業率和通貨膨脹率兩個指標。現在加息已經開展了好幾輪,資産負債表的縮減也已開始,但仔細琢磨這兩個指標,還有問題。如失業率,2017年一度降到了4.1%的低值,看上去是充分就業的狀況。但是,美國的勞動參與率這些年一直在62.7%左右徘徊,比20年前的67.1%要低不少。當然,這其中也應當考慮技術進步帶來的效率提升等因素,但放棄就業的人口在增加卻是不爭的事實,實在是難言“充分就業”。至於放棄就業的原因,則需要仔細研究。

  再看通貨膨脹率,幾乎已成為一個美聯儲版的“芝諾悖論”。在美國經濟被外界普遍看好,加息數輪,貨幣政策加快收縮的情況下,耶倫當初定下的2%通脹目標卻永遠處於“有望達到”的狀態。通脹率未達到預期,但卻持續加息,甚至縮表也開始了。這只能説明,有比通脹率更重要的因素在敦促美聯儲儘快收緊貨幣政策。

  世界銀行最新一期的《全球經濟展望》上調了今明兩年的全球經濟增長預期,但對美國等發達經濟體的前景判斷仍很謹慎,甚至還調降了美國經濟在2019年的預期。説不定,世界銀行的專家們對美國經濟“兩張皮”的現象有著更深刻的認識。


(責任編輯:于躍)

精彩圖片