CE百科:點心債券

2012年05月09日 20:38   來源:中國經濟網   

    中國國家發展改革委員會(簡稱:發改委)5月8日刊發了有關境內非金融機構赴香港發行人民幣債券(俗稱點心債)有關事項的通知。此舉是一系列旨在發展香港人民幣債券市場的舉措之一。CE百科現在就給大家解釋一下什麼是點心債券。

    相關新聞: 發改委下發境內非金融機構赴港發行人民幣債券通知

    點心債券(dim sum bonds)是指在香港發行的、以人民幣計價的債券。因其相對於整個人民幣債券市場規模很小,而香港又素以點心而聞名,這種債券就被稱為“點心債券”。和中國境內的債務類金融工具不同,點心債券的發行基本上沒什麼管制,無論從發行者本身還是債券定價。當然,如果需要將資金注入境內使用,則需要得到中國境內相關的監管機構的允許。相比之下,境內發行債券的資格要求限制諸多,非國有企業等特大型企業不能觸及,遑論外資企業。   

    境外發行的人民幣債券早在2007年就出現了。當時的發行人僅限于中國的金融機構,所以規模一直上不去。直到2011年2月,情況有了重大變化:發行人資格擴展到全球任何一家公司,只要願意付出相應價格,任何公司都可以在香港通過人民幣借債來融資。“點心債券”的名稱因此一炮走紅,麥當勞成為了第一個“吃點心”的外國公司。

    迄今為止,大多數點心債券的發行規模都很小,一般低於1億美元。鋻於大多數點心債券的發行規模如此之小,二級市場的交易量也很低。大多數點心債券的買賣價差僅為100個基點左右,另外由於點心債券的交易費用很高,大多數投資者都會持有至到期日。

    自點心債券市場在5年前啟動以來,點心債券的發行便伴隨著一系列監管改革而逐步增長。中國經濟網的統計數據顯示2011年共有84家機構發行點心債券,發行總額達到140億美元,高於2010年的54億美元和2009年的23億美元。截至2012年3月底,共有10家公司通過點心債券籌資17億美元,其中包括中國國有鋼鐵生産商寶鋼(Baosteel)、汎美電信供應商美洲電信(America Movil)和南韓零售商樂天百貨(Lotte Shopping)等。

 

    CE資料卡:點心債券

(責任編輯:苗蘇)

6.7億罰單:被刪郵件露馬腳
菲方射殺臺漁民視頻曝光
蘋果被擠出中國手機市場前5
恒天然被曝含肉毒桿菌
金正恩姑媽80天未現身
我養老保險繳費率是美2.4倍
歐盟九成光伏市場留給中國
GSK在華團隊大換血
進口車市場價格壟斷重災區
金正恩26歲妹妹任勞動黨要職
美國政府冷對底特律破産
GSK4高管被抓 1疑接受性賄賂
點擊進入國際頻道     環球24小時簡報 駐外記者報道集 觀察與借鑒 國際IT行業資訊  視説“新育” 
國際經濟     中國與世界 | 全球時事 | 專稿獨家 | 國際經濟 | 投資環境 | 跨國公司  | 滾動
環球博覽    文娛前沿 | 視覺藝術 | 世界趣聞 | 海外看中國 | 軍事科技 | 環遊世界 | 博覽週刊 
世界文明    當代觀察 | 歷史回眸  | 大國崛起 | 以史為鑒 | 文明圖説 | 人文風物 |  博閱 |  新知
商務進行時
精彩圖片