手機看中經經濟日報微信中經網微信

數據簡報:滬港通大事記一覽(動態更新)

2015年04月07日 16:07   來源:中國經濟網   

2007820日,國家外匯管理局宣佈,天津濱海新區將首家試點個人直接投資港股。不過,政策宣佈後引起國內爭議,後無限期推遲。

2007115日,時任總理溫家寶表示,遲遲沒有開通港股直通車,政府是從四個方面來進行考量。

2009年國務院19號文件提出適時推出國際板,引入國際公司股票,後未有實質性進展。

20118月,中國證監會宣佈推出港股ETF基金,亦被稱為“港股小直通車”。

201311月,十八屆三中全會提出“推動資本市場雙向開放,有序提高跨境資本和金融交易可兌換程度”。

20144月,國務院總理李克強在博鰲亞洲論壇2014年年會上宣佈:將積極創造條件,建立上海與香港股票市場交易互聯互通機制。

2014410日,中國證監會與香港證監會發佈《聯合公告》,批准在中國內地與香港股票市場建立股票市場互聯互通機制試點,簡稱為“滬港通”。

滬港通包括“滬股通”和“港股通”兩部分。其中,港股通,是指內地投資者委託內地證券公司,經由上交所設立的證券交易服務公司,向聯交所進行申報,買賣規定範圍內的香港聯交所上市的股票。滬股通,則是指香港投資者委託香港經紀商,經由聯交所設立的證券交易服務公司,向上交所進行申報,買賣規定範圍內的上交所上市的股票。

201487日,上海證券交易所向各證券公司下發《上海證券交易所滬港通試點辦法(草案)》。在獲得證監會批准後,上交所將正式發佈《滬港通試點辦法》,這之後券商就可開始向交易所申請辦理開通港股通交易許可權事宜。

201494日,港交所旗下的聯交所、香港中央結算有限公司、上海證券交易所、中國證券登記結算有限責任公司,就建立滬港通訂立“四方協議”,明確各方就滬港通股票交易、結算、存管、市場監察的各項權利及義務,該協議是滬港通最為基礎性的操作文件。

2014年在919日證監會的例行通氣會上,新聞發言人張曉軍表示:830日、913日集中開展了兩次全網測試,滬港兩地180 多家券商(約佔市場交易份額的80%)參與測試。測試結果表明,各方的技術系統基本就緒,各項工作進展順利,但具體啟動時間還未確定。

當天,上交所負責人也介紹稱,有關規則協議已基本定稿,針對會員滬港通技術系統的檢查工作已接近尾聲。此外,在跨境監管合作方面,“已就兩所監察合作事宜達成一致”。

2014926日,《上海證券交易所滬港通試點辦法》正式發佈,同時發佈的還包括《上海證券交易所港股通投資者適當性管理指引》等配套規則。滬港通規則體系基本齊備。

20141017日,中國證監會與香港證監會共同簽署了《滬港通項目下中國證監會與香港證監會加強監管執法合作備忘錄》。同時,這也預示著內地與香港關於滬港通跨境監管合作的制度安排已完成。

同日,中國證監會發佈《關於證券公司參與滬港通業務試點有關事項的通知》,進一步明確證券公司參與滬港通業務試點有關事項。公佈了89家首批獲得滬港通業務資格的券商。

20141024日,為解決滬港通實施後表決提案相關問題,中國證監會發佈《上市公司股東大會規則(2014年修訂)》和《上市公司章程指引(2014年修訂)》。

20141026日,原定舉行的滬港通開通綵排儀式被取消。

當日晚間,港交所行政總裁李小加證實未接獲“滬港通”開通時間。但他表示,滬港兩地交易所目前已做好所有準備工作,現在考慮的是“時間”問題,而不是“是否開通”,希望市場耐心等待。他坦承資本增值稅問題未解決,滬港通不會“通車”。同時表示“佔中”行動對香港金融市場運作暫時沒有影響,但長遠不會沒有影響。

2014116日,證監會新聞發言人鄧舸在例行發佈會上回應媒體詢問時表示,目前滬港通試點的各項準備工作已經到了最後階段。他同時就滬港通試點在實行名義持有人制度下關於上市公司前十大股東資訊披露、持股5%以上股東資訊披露、境外投資者持股比例上限計算和認定、資産管理公司或集團公司的權益披露等問題進行了詳細介紹。

2014119日,參加APEC第二十二次領導人非正式會議的香港特首梁振英錶示,習近平總書記當面回應他説滬港通很快就會正式推出。

20141110日,中國證券監督管理委員會、香港證券及期貨事務監察委員會決定批准上海證券交易所、香港聯合交易所有限公司、中國證券登記結算有限責任公司、香港中央結算有限公司正式啟動滬港股票交易互聯互通機制試點(以下簡稱滬港通)。滬港通下的股票交易將於20141117日開始。

20141117日,滬港通正式啟動。

名詞解釋:

滬港通

滬港通是指上海證券交易所和香港聯合交易所允許兩地投資者通過當地證券公司(或經紀商)買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票,是滬港股票市場交易互聯互通機制。滬港通包括滬股通和港股通。滬股通是指投資者委託香港經紀商,經由香港聯合交易所設立的證券交易服務公司,向上海證券交易所進行申報,買賣規定範圍內的上海證券交易所上市的股票;港股通是指投資者委託內地證券公司,經由上海證券交易所設立的證券交易服務公司,向香港聯合交易所進行申報,買賣規定範圍內的香港聯合交易所上市的股票。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片