手機看中經經濟日報微信中經網微信

"今日俄羅斯"總裁:俄中媒體合作符合兩國民眾意願

2015年12月01日 12:59   來源:中國經濟網   穆非

  

  “今日俄羅斯”國際通訊社總裁基謝廖接受中國經濟網記者採訪

  中國經濟網北京12月1日訊(記者 穆非) “今日俄羅斯”國際通訊社總裁基謝廖夫在莫斯科接受中國經濟網記者採訪時表示,俄中兩國在媒體領域的合作有助於加強兩國民眾的互相了解。

  近年來,中俄高層互動頻繁。今年5月,中俄兩國元首共同宣佈,將於2016年至2017年舉辦中俄媒體交流年。這是繼“國家年”、“語言年”、“旅遊年”、“青年友好交流年”之後,中俄又一重大主題年活動。

  基謝廖夫對中國經濟網記者説,俄中媒體交流年將為兩國媒體的務實合作提供更為廣闊的空間和機遇,符合兩國民眾渴望了解對方急迫意願。應以交流年為契機,與中國媒體深化在新媒體業務、媒體融合、網際網路文化産業等方面的合作。

  基謝廖夫表示,俄中兩國人民都想更多地了解對方,更多地獲取關於對方的資訊,兩國媒體應加強在國際資訊傳播領域的合作。俄中兩國應成為國際主流思想的主陣地,向國際社會傳播健康、正義的思想。兩國都主張世界多極化,在這方面,兩國媒體合作的空間很大。

  俄羅斯知名中國問題專家馬斯洛夫曾表示,俄中兩國首腦決定將2016年和2017年確定為“中俄媒體交流年”,這是一個至關重要的決定,必將為俄中全面戰略協作夥伴關係的深化和發展注入新的動力,也必將在增進兩國各領域合作和兩國人民相互了解和信任方面發揮重要作用,産生重大影響。

  基謝廖夫最後表示,絲綢之路經濟帶建設是中方提出來的宏大構想,俄方對此表示支援。他認為,加強包括媒體在內的各領域合作將有力推動絲綢之路經濟帶建設。

  今日俄羅斯國際通訊社由俄羅斯新聞社和“俄羅斯之聲”廣播電臺合併重組而成,現為俄最大的傳媒集團之一,擁有多語種發稿平臺。其主要工作方向為對外宣傳俄羅斯的國家政策和國內社會生活。

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片