手機看中經經濟日報微信中經網微信

德媒:幸福人生的十個建議

2017年02月09日 15:47   來源:中國經濟網   

  中國經濟網2月9日訊(記者林秀敏)“金錢買不來快樂”,那怎樣才算是幸福呢?在日常生活中,給我們帶來快樂的常常是一些幸福的時刻,而不是“行大運”。以下是來自德國媒體《經濟週刊》的製造幸福人生的十個建議。

  

  1、為共同的回憶而消費

  和你的家人或者朋友們一起參加活動或者冒險。無論是爬山、保齡球還是獨木舟之旅,共同的經歷常常能夠給你帶來經年的回憶,而且花費不會很高。

   

  2、健康飲食

  番茄而不是巧克力,蘋果而不是薯片。日常生活中,新鮮的水果和蔬菜增強我們的免疫系統,還能提供人體必需的維生素,而且常常比糖果便宜。如果不喜歡直接吃水果或者蔬菜,你可以將葡萄、草莓或者胡蘿蔔等製作成冰沙或者雞尾酒。

  

  3、幫助他人

  人是具有社會性的動物,為此在幫助他人時,你也會獲得快樂。這已經經過許多調查和實驗證實了。日常生活中,你多為他人想想,做一些幫助他人的小事,比如扶老人過街,為公益事業捐款等等。

   

  4、不比較價格

  投機的人總是很快失望。比如你剛在某家商店買了一條褲子,就在另一家商店發現同樣的褲子便宜5歐元。為了避免此類煩惱,事先你應權衡,是多花點錢少花點時間,還是多花點時間少花點錢。

  

  5、徵求別人的建議

  別人的建議經常有幫助,比如你又一次站在DVD貨架前沒了主意。一些調查研究表明,當我們想知道我們有多喜歡一個事物時,就應該問問別人了。

   

  6、提前預定你的假期

  盡可能早確定假期的人比那些最後一秒才確定的人獲得的快樂更多。出去旅遊不要考慮太久,應儘早決定,這樣機票錢也會便宜一些。

  

  7、承受一些風險

  人們總是喜歡安全一些,所以經常過度保險。然而,不是每一個保險都有意義,通常只讓保險公司佔了便宜。為此,你可以取消一些不必要的保險。一部昂貴的手機被劃傷是很讓人心疼,但不影響它的使用。

   

  8、用甜美的小事物填充日常生活

  當然偶爾進行大採購也可以。但是我們的財力是有限的,為此我們的日常生活應該經常用一些小事物帶來快樂,偶爾也買一些大物件。

  

  9、不要忘記負面因素

  乘坐遊輪當然是美好的,但是我們也要想到黃昏時周圍出現的無數嗡嗡叫的蚊子。因此,買車、度假計劃以及合作時,都別忘了這些投資有可能帶來的負面因素。

  

  10、享受休息片刻

  在床上吃早飯,與朋友一起喝咖啡或者秋天在公園裏散步,為了應付一天的壓力,你應享受休息片刻。每天只要從常規的日程中脫離一兩個小時就可以了,可以在早上,午休時或者下班後。

(責任編輯:張翔)

精彩圖片