手機看中經經濟日報微信中經網微信

“一帶一路”財經資訊:助力許多國家經濟復蘇

2017年02月28日 10:57   來源:中國經濟網   

  1、印尼駐華大使:“一帶一路”將助許多國家經濟復蘇

  “世界多數國家面臨著經濟持續衰退,而中國的“一帶一路”倡議則對諸多國家的經濟復蘇起到了助力作用。”印度尼西亞駐華大使蘇更這樣對新華網記者説。近日,印尼駐華大使蘇更就中國經濟發展現狀、“一帶一路”倡議、中印雙邊合作等問題,接受了新華網記者專訪。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/25/t20170225_20513927.shtml

  2、夜訪中企承建的孟加拉國最大化肥廠

  在孟加拉國東南部的錫爾赫特地區,新華社記者日前夜訪了由中企承建的孟加拉國最大的化肥廠——沙迦拉化肥廠。這座由兩國領導人剪綵揭牌的現代化化肥廠由生産區、控制室、散裝倉庫和包裝倉庫等部分組成。在化肥廠的中央控制室裏,中孟兩國技術人員正在同一個操作平臺上指揮著整個化肥廠的生産。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/28/t20170228_20574047.shtml

  3、提供便利服務開發更多景點 印尼著力吸引中國客源

  “中國,絕對是中國!”當記者問及2016年外國遊客赴印尼哪個國家成績單“最亮眼”時,印尼中央統計局負責人格庫克肯定地説,“僅去年11月份,中國遊客就佔到全部外國遊客的13%,繼續保持領先地位,馬來西亞、新加坡、澳大利亞、日本等國追隨其後”。據該局2月17日最新數據,2016年共計1202.3萬外國遊客赴印尼旅遊,較上年增加15.54%。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201702/27/t20170227_20532105.shtml

  4、企業細算“一帶一路”小賬:非洲人力成本較低

  2月24日,“一帶一路”智庫合作聯盟理事會第三次會議暨專題研討會在北京召開。在“‘一帶一路’建設:推進經驗與主要問題”的分論壇上,華堅集團董事長張華榮作為代表企業在談“一帶一路”感想時稱,企業要考慮幾個現實的問題:生態和環境、基因與市場、進化與繁衍。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/28/t20170228_20569299.shtml

  5、日媒:中國鉅資投“中巴經濟走廊” 助其高速增長

  巴基斯坦是擁有2億人口的南亞大國,隨著治安改善和國際信用的恢復,巴基斯坦正為加入亞洲新興市場國家的行列展開行動。而正在尋求有前途投資對象的中國為了獲得這個擁有巨大潛力的市場,迅速接近巴基斯坦。同時,巴基斯坦政府和企業也熱切希望利用中國的資金和經驗。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/27/t20170227_20536455.shtml

  6、中企加快推進越南首條城鐵建設

  吉靈—河東線城鐵是越南首條城鐵,總長約13公里,全部採用中國技術和中國標準。首批機車和車廂的到位,標誌著這條備受矚目的城鐵建設進入全速推進階段。作為中越兩國重點合作項目,該城鐵建設穩步推進,有望成為河內乃至越南全國最早開通的城鐵線路。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/27/t20170227_20534755.shtml

  7、緬甸遭衝擊中資企業結束被佔據 設備損毀嚴重

  一家位於仰光工業區的中資服裝廠23日遭數百名罷工員工和外來人員衝擊。工廠財産遭破壞,幾名中國籍員工個人財物被搶並被限制人身自由。當天下午5時左右,經各方協調,全部中國籍員工得以離開服裝廠,但廠房仍被罷工人員佔據。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/27/t20170227_20532533.shtml

  8、中國建行印尼公司舉行揭牌儀式

  中國建設銀行印度尼西亞股份有限公司日前在印尼首都雅加達舉行揭牌儀式,這是建設銀行加快國際化發展的重要舉措。中國建設銀行董事長王洪章、印尼公共工程和住房部長巴蘇基哈迪姆爾佐諾、中國駐印尼大使謝鋒以及來自中印尼兩國政府、企業界、金融界的嘉賓出席了24日的揭牌儀式。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/26/t20170226_20522010.shtml

  9、中歐武漢班列記事:連接大河文明的“萬里紐帶”

  19世紀中葉的漢口港,運茶船隊穿梭不息,蔚為壯觀。茶葉從漢口出發,沿水道一路向北,後轉陸路繼續北上,穿越西伯利亞,運抵俄羅斯的歐洲部分。這是繼絲綢之路之後又一條橫跨亞歐大陸的國際商道,史稱“萬里茶道”。武漢,曾是這條傳奇商道的起點。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/25/t20170225_20515242.shtml

  10、中車向蒙內鐵路交付第一批貨車

  春節過後,中國中車向肯亞蒙內鐵路送去了第一批60輛鐵路貨車。這批C70E型敞車由中車齊齊哈爾公司生産,日前已順利抵達蒙巴薩港,即將加入蒙內鐵路的聯調聯試工作。齊齊哈爾公司還有剩餘的270輛C70E敞車將陸續抵達蒙巴薩港。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201702/25/t20170225_20514651.shtml

  “一帶一路”財經資訊2017年第1期(總 第214期)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片