手機看中經經濟日報微信中經網微信

外媒熱議中國一季度GDP增長:中國奇跡進入第二階段

2017年04月18日 09:29   來源:中國經濟網綜合   

  中國經濟網4月18日綜合報道 中國官方17日公佈,2017年一季度中國國內生産總值(GDP)約為18.06萬億元人民幣,同比增長6.9%,創近六個季度以來新高。這一增速高於中國官方設定的6.5%左右全年經濟增長目標。“增長表現超出預期”,外媒昨天紛紛這樣強調。美國《福布斯》日前刊文稱,“中國奇跡沒有結束,而是進入了第二階段”。

  實現良好開局 

  法新社報道稱,中國政府週一公佈的數據顯示,中國經濟2017年第一季度增長6.9%,超出預期,這是世界第二大經濟體企穩的最新跡象。2016年,中國經濟增長6.7%。“近年來中國首次以強勁的GDP開局”,澳新銀行一名經濟學家説,“歸功於強勁的投資和房産市場,經濟表現良好”。17日的數據也標誌著2014年第四季度以來中國經濟再次出現連續性季度改善。中國國家統計局説,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,“主要指標好于預期,實現了良好開局”。

  “隨著零售和投資上升,中國經濟加速”,美國彭博社以此為題稱,中國經濟連續兩個季度增長加速。今年一季度中國GDP增長6.9%,超出彭博社調查所預期的6.8%的中位數。

  英國《金融時報》稱,中國經濟以18個月來最強勁的季度表現拉開2017年的序幕。越到季度後期,增長越為強勁,表明2017年第二季度有望保持增長態勢。

  雖然增長放緩,挑戰越來越多,但中國的進步有目共睹。《紐約時報》17日稱,過去11個季度的官方數據顯示,中國經濟增長在6.7%到7.2%之間。從國際標準看,這是令人吃驚的長期穩定增長。   

  中國奇跡進入第二階段 

  美國《福布斯》日前刊文稱,中國曾是世界人口最多的國家也是最貧困的國家之一。如今中國已成為僅次於美國的世界第二大經濟體。去年中國GDP達到10.8萬億美元。此前,從沒有一個像中國這樣規模如此之大、情況如此之複雜、歷史如此之悠久的國家能在如此短的時間內迅速崛起。過去6年來,中國平均增速“僅為”6%到9%之間,這使得有些人宣稱中國奇跡結束了。這些人錯了,中國只是進入了第二階段。中國政府在保持穩定的同時尋求發展。我們可將此解釋為努力將中國經濟從側重製造和出口轉向更成熟的經濟發展推動力量。通過致力於現代化增長的四大支柱消費、科技、高端製造和服務業,中國將推動其經濟增長奇跡轉型和繼續發展。

  在昨日公佈的一季度經濟數據中,進出口方面的數據也頗為亮眼。一季度,中國進出口總額近6.2萬億元,同比增長21.8%。其中,出口增長14.8%,進口增長31.1%,貿易順差4549億元。《紐約時報》稱,中國電子消費品近年出口旺盛,在內需中也佔有重要位置。

  日本《外交學者》稱,過去幾十年中國GDP保持兩位數增長,但現在增幅僅為6%到7%之間。儘管中國經濟增長確實放緩了,但中國消費者強勢登上世界舞臺的購買力並沒有減弱的趨勢。事實上,中國消費者的購買力今後還將變得更加顯著。麥肯錫分析師預計,到2020年中國將有近4億家庭收入在1.6萬到3.4萬美元之間的“主流消費者”,或者説中産階層消費者。這些消費者的強大實力將震撼世界。

  《華爾街日報》分析説,目前來看,多種跡象表明中國經濟正穩步增長:第一季度用電量及鐵路貨運指標強勁增長;3月份中國製造業採購經理指數(PMI)觸及5年高點,連續第8個月處於擴張區域。

  《澳大利亞人報》稱,經濟增速不錯,這在北京將舉行中共十九大的關鍵年份是頗受歡迎的。從目前跡象看,中國經濟運作平穩。許多經濟學家認為用電量和鐵路貨運量比吸引眼球的GDP更能可靠地反映經濟狀況,這兩個指標第一季度也都出現顯著增長。

  英國《金融時報》網站刊文説,工業産出大幅攀升將今年第一季度中國經濟增長率推升至6.9%,中國保持了相對強勁的增長。

  美國環球通視公司中國經濟學家布賴恩傑克遜説,中國經濟一季度增長超預期的主要原因是工業産出增速加快,而工業産出迅速增長則得益於重工業領域的供給側結構性改革。

  美國有線新聞網財經頻道(CNNMoney)採訪的專家分析認為,目前中國經濟看起來非常強勁。中國一季度經濟實現高速增長的動力主要來自投資增加和外貿復蘇。

  英國《經濟學人》雜誌的研究報告認為,供給側結構性改革已成為中國首要的經濟政策議題,在過去一年多的時間裏,它指導著政府從去産能到去企業債務杠杠的一系列努力,改革的目標在於使國民經濟擺脫對刺激措施的依賴,通過釋放潛在生産力推動經濟增長。

  利好全球經濟

  “龍再次噴火”,德國《經濟週刊》稱,來自中國的經濟數據令人鼓舞,整個全球經濟將受益於第二大經濟體的再次回升,德國的出口也是受益者。

  路透社文章説,6.9%是中國經濟最近6個季度以來的最高增速,同時3月份的投資、零售及出口等數據均好于預期,顯示經濟增長動力強勁。路透社認為,中國經濟數據向好將有效緩解全球投資者對世界經濟不穩定的擔憂,對動蕩的全球資本市場起到穩定作用。

  英國廣播公司(BBC)稱,中國經濟是全球經濟的重要引擎,受到全球投資者密切關注。中國經濟未來能否保持向好勢頭,取決於能否實現從依賴房地産投資等舊有增長方式向現代化、開放型經濟轉型。

  英國《金融時報》的分析説,最新指標顯示,近期大型發達經濟體和新興市場經濟體的增長都已明顯提速。在世界經濟遭遇金融危機10年後,全球經濟復蘇終於變得“普遍而穩固”。比如中國和印度似乎已經挺過艱難時期,多項指標顯示,如今兩國的增長正在提速。(本文綜合環球時報、新華網、中國新聞網等媒體報道)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片