手機看中經經濟日報微信中經網微信

“一帶一路”財經資訊:中國-阿曼産業園啟動

2017年04月20日 09:50   來源:中國經濟網   

  1、中國-阿曼産業園啟動 首批企業簽約投資32億美元

  中國-阿曼(杜庫姆)産業園19日舉行奠基典禮和企業入駐簽約儀式,標誌著中阿雙方在産能合作方面邁出重要一步。來自寧夏、河北等地的10家企業簽署入駐協議,投資總額32億美元。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/20/t20170420_22149197.shtml

  2、拉動"一帶一路"發展 塞爾維亞迎首台中國電力機車

  當地時間4月19日,“一帶一路”沿線國家塞爾維亞為首臺來自中國的電力機車舉行了隆重的接車儀式,不久後,“中國製造”的電力機車將服務於巴爾幹最繁忙的貨運線路。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/20/t20170420_22154046.shtml

  3、借力中歐班列 義烏搭建“賣全球、買全球”大平臺

  “嗚……”隨著一聲轟鳴,中歐班列(義烏—馬德里)從浙江義烏西站緩緩發出。十幾天后,這列火車將到達西班牙馬德里,把來自義烏的服裝、汽車配件及各類小商品送到歐洲各國。返程時,這趟火車會滿載來自歐洲的紅酒、橄欖油、奶粉等産品。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201704/20/t20170420_22147504.shtml

  4、霍爾果斯跨境自由貿易區運營5年引來眾多“尋夢客”

  “眼看著高樓平地起,5年來這裡人氣越來越旺,生意也越來越火。”這是中哈霍爾果斯國際邊境合作中心內,來自浙江的商人倪建華的心聲,也是眾多商戶的真實寫照。5年前的4月,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心正式運作,成為絲綢之路經濟帶上,集商貿洽談、商品展示銷售、倉儲運輸、金融服務等多種功能于一體的綜合貿易區。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/19/t20170419_22139556.shtml

  5、中歐貨輪絲路:從“海道輻輳”到“海鐵通道”

  4月18日17時15分,伴隨一聲長鳴,中歐遠洋貨輪“中遠荷蘭”號緩緩駛離寧波舟山港,向希臘比雷埃夫斯、荷蘭鹿特丹和比利時安特衛普港進發。在她的面前,在日月星辰之下與大海波濤之間,是從秦漢一路傳承到21世紀的海上絲綢之路。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/19/t20170419_22117392.shtml

  6、阿裏速賣通開啟外貿新時代:海外買家突破1億

  古老的“絲綢之路”發端于輝煌燦爛的中華文明。2000年前,商賈們穿越雪域大漠、古道樓蘭,用腳步丈量出大陸間的距離,把中國和世界連接在了一起。如今,“一帶一路”興起和發展于全球互聯互通的網際網路時代。人們只要掏出手機、輕輕點觸螢幕,就可以坐等各國商品送到家中,網際網路的任何一端都可以成為“網上新絲路”的起點。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/19/t20170419_22105704.shtml

  7、説走就走!大美絲路之旅不再遙遠

  隨著“一帶一路”倡議的不斷推進,沿線各國都在推行對中國公民的旅遊便利政策,中國遊客赴沿線國家的旅遊將越來越方便。不如,就從4個沿線免簽國家開始,來一場説走就走的“大美絲路”之旅吧!

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/19/t20170419_22103481.shtml

  8、中歐班列開闢“世界第一大市場”通聯亞歐新通道

  浙江省義烏西站是中歐班列(義烏)的起點,自2014年11月18日首趟中歐班列(義烏-馬德里)開行以來,中歐班列(義烏)以其貨源支援強勁、通關高效便利、産品輻射範圍廣等特點,為義烏小商品貿易搭建了“賣全球、買全球”的大平臺,開闢了一條出口歐洲的安全、高效、便捷的全新物流通道。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/18/t20170418_22073497.shtml

  9、中巴經濟走廊:延續半個多世紀的深情厚誼

  從上世紀60年代參建中國政府援助的巴基斯坦喀喇崑崙公路至今,中國交建在巴基斯坦經營已有50餘年,建設的項目創造了巴基斯坦多項紀錄:第一個大型深水碼頭、第一個油碼頭、第一個糧食化肥專用碼頭、第一個液化石油氣碼頭等。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/specials/zxgjzh/201704/18/t20170418_22056249.shtml

  10、“中遠荷蘭”啟程“海絲”下一站新加坡

  受天氣條件影響,原計劃于17日清晨5時許停靠寧波舟山港的“中遠荷蘭”輪推遲至當日下午4時許靠岸。按計劃,該輪將在寧波舟山港完成貨物裝卸後,于18日晚20時許啟程前往新加坡,繼續“海上絲綢之路”的航程。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/18/t20170418_22054318.shtml

  11、中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇

  15日18時許,中國遠洋海運集團旗下的“中遠荷蘭”號在經過天津、大連和青島之後,緩緩駛入上海洋山深水港。裝卸貨之後,“中遠荷蘭”號預計于16日19時從洋山港出發遠赴歐洲,續寫古代海上絲綢之路的時代傳奇。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/17/t20170417_22022158.shtml

  12、中聯重科白俄羅斯工業園項目奠基

  總部位於湖南長沙的中聯重科15日對外透露,當地時間4月15日,中聯重科白俄羅斯工業園項目在白俄羅斯明斯克中白工業園奠基。中聯重科白俄羅斯工業園項目佔地200畝,總投資3000萬美金,將成為混凝土機械、工程起重機械、環衛機械及農業機械等設備的本地化研發生産基地,投産後年銷售收入將達3億美元。目前,該項目建設正在快速推進,前期基礎施工已經完成,未來一年半內所有必需的基礎設施都將建成。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/17/t20170417_22009455.shtml

  13、中國農業第一大省為俄羅斯遠東打造“菜籃子”

  四月的黑龍江,天氣回暖,作為中國農業第一大省,已經開始了播種前的忙碌。與大田熱火朝天的情景相反,寧安市蘭崗鎮古塔田源家庭農場的溫室內則是另一番景象,十多種果蔬正在這裡旺盛地生長。“幾天之後,這批蔬菜即將銷往俄羅斯遠東地區,我們合作社對俄出口果蔬已經‘常態化’,累計出口總量已近百萬噸。”古塔田源家庭農場負責人説道。發展對俄果蔬出口貿易,不僅是家庭農場的經營理念,更是整個寧安市開展對俄經貿的縮影,2016年10月,中國首個俄羅斯産業園在寧安市投入運營,集合了倉儲、物流等功能的産業園,成為中國北疆對俄果蔬出口的“一站式”平臺。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/17/t20170417_22009402.shtml

  14、聯合國鼎力支援“一帶一路”倡議

  “一帶一路”國際合作高峰論壇下月將在北京拉開帷幕,“一帶一路”越來越成為全球關注的關鍵詞。就在幾天前,聯合國“一帶一路”高級別研討會在紐約聯合國總部舉行。與會的聯合國官員、經濟學家和各國外交官圍繞中國的“一帶一路”倡議展開熱烈討論,期待這一倡議給世界可持續發展帶來更多機遇。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/17/t20170417_22006074.shtml

  15、中緬油氣管道惠及緬甸民眾

  目前敏建市周邊的二百八十多個村子當中,通電的超過了九十個,高於緬甸的全國平均水準。老百姓的日子好過了許多。那麼緬甸中部“用電荒”的老難題,是如何緩解的?其實這是“一帶一路”帶來的變化。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/16/t20170416_22001088.shtml

  16、日媒評中緬輸油管道:避開美國勢力 增強在東南亞影響

  日媒稱,中國正在加快推進中東産原油的進口渠道多樣化。連接雲南省昆明和緬甸西部港口的管線最近投入運作,確保了原油的“陸路”運輸線,以避開美國影響力巨大的海域。中國降低原油採購風險的“能源安全保障戰略”明顯取得進展。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/15/t20170415_21990092.shtml

  17、中國投資助推瓜達爾港地産熱潮 地價4年漲15倍

  3月21日,天津投資商谷松濤和幾位巴基斯坦地産商坐在瓜達爾港PC酒店的大堂裏聊天,茶几上攤著一張瓜港地圖。谷松濤在朋友圈中寫道:“瓜達爾就如同上世紀90年代初的深圳,全巴基斯坦的地産商雲集於此,興致勃勃地買地。或許20年後,許多巴基斯坦地産大亨都會回憶起2017年在PC酒店談笑間跑馬圈地的往事。”

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/14/t20170414_21972980.shtml

  18、中國增資中巴經濟走廊 投資規模將達620億美元

  巴基斯坦《論壇報》12日援引信德省省長祖拜爾的話稱,中方已批准加大對中巴經濟走廊項目的投資力度,增資後的投資規模將達620億美元。該報説,中巴經濟走廊項目啟動時中方宣佈的投資金額為460億美元,之後提升至550億美元。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/14/t20170414_21958934.shtml

  19、中國投資幫助塞普勒斯房地産業復蘇

  塞普勒斯評估師和職業顧問委員會主席塔拉蒂尼斯13日説,中國投資者為在金融危機中受挫的塞普勒斯房地産業復蘇作出了很大貢獻。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/14/t20170414_21958549.shtml

  20、北亞資源與河南天冠在柬埔寨合建燃料乙醇項目

  據路透社香港4月13日報道,北亞資源此前公佈以發行新股方式收購河南天冠于柬埔寨的農用土地,現在雙方進一步訂立戰略合作框架協議,以推進在柬埔寨建設用木薯作為原材料生産年産10萬噸的生物燃料乙醇及甲烷、二氧化碳碳、生物固態有機肥、生物發電的一個迴圈産業模組園區項目,目標于明年底前完工後開始生産及營運。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/14/t20170414_21956329.shtml

  21、“一帶一路”讓中俄跨境包裹交貨縮短一半時間

  俄羅斯跨境電子商務協會主席伊戈爾蘇報福(Igor Subow)12日表示,據俄羅斯跨境電子商務協會調研顯示,得益於中國提出的“一帶一路”倡議,中俄間的物流交通越來越便捷,從中國到俄羅斯的交貨時間已經從以前的1個月大大縮短到了目前的2周以內。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/13/t20170413_21952084.shtml

  22、中國企業將開發建設巴基斯坦塔爾330兆瓦電站項目

  巴基斯坦《論壇快報》4月13日報道,本週三,巴基斯坦與中國機械設備進出口總公司簽署EPC工程總承包合同,開發建設塔爾330兆瓦電力工程項目。項目總金額為4.983億美元,計劃于2019年12月31日之前開始商業化投産,預計運營前十年將以3.67盧比每千瓦時的價格售電,後二十年以1.91盧比每千瓦時的價格售電。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/specials/zbjj/201704/13/t20170413_21948945.shtml

  23、中車獲雅萬高鐵承包合同 高鐵標準出海第一單

  中國中車公佈,近日獲得若干海外訂單,其中,控股子公司四方股份參與的中印度尼西亞高鐵承包商聯合體,與中印度尼西亞高鐵公司簽訂印度尼西亞雅萬高鐵項目總承包合同(EPC),合同總金額約324億元(人民幣,下同),其中四方 股份負責提供350公里高速動車組,總價約25.1億元。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/13/t20170413_21929614.shtml

  24、中企投資助力尼泊爾經濟發展

  尼泊爾是中國的友好鄰邦和“一帶一路”沿線重要國家。近年來,中國企業對尼投資快速增長,雙方合作項目不斷傳來喜訊。截至3月底,由中資企業在尼泊爾投資的第一個發電項目開工相迪A水電站累計發電量突破1億千瓦時,有效緩解了尼泊爾電力短缺的狀況。該電站已連續3個月超額完成發電任務。

  參考連結:

  http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201704/13/t20170413_21927211.shtml

  “一帶一路”財經資訊2017年第6期(總 第219期)

(責任編輯:林秀敏)

精彩圖片